您的位置:

内蒙古自治区政府系统法律顾问制度已经基本建立

来源:省外 发布时间:2018-06-14 00:00 浏览次数:8433 【字体:
《内蒙古自治区党委政府贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》要求,“建立政府法制机构人员为主体,吸收法学专家和律师参加的政府法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。自治区政府健全完善法律顾问专家库,有条件的盟市、旗县(市、区)可以建立专家库。建立法律顾问专家库共享机制。”自治区各级政府认真贯彻落实上述要求,扎实开展工作,自治区政府系统法律顾问制度已经建立。旗县级以上人民政府建立了以政府法制机构人员为主体、专家和律师参加的法律顾问队伍,苏木乡镇和街道社区基本建立了法律顾问制度,全区政府法律顾问工作体系基本建成。自治区政府组建了由65人组成的法律专家库,选聘了10名法律顾问,完善了工作制度。政府法律顾问积极参与积极参与政府重大行政决策、合同协议审查、复杂疑难复议案件审查等政府法律事务,为政府提供优质、高效的法律服务,推动了政府工作的规范化、法治化。
为全面贯彻落实党中央、国务院的部署和要求,2015年,自治区政府先后印发了《内蒙古自治区普遍建立政府法律顾问制度实施方案》(内政办发〔2015〕43号)、《内蒙古自治区政府法律顾问工作规定》(内政办发〔2015〕98号),明确提出“旗县级以上人民政府应当普遍建立法律顾问制度”。自治区法制办制定了《内蒙古自治区法律专家库管理办法》《内蒙古自治区政府法律顾问选聘规则》《内蒙古自治区政府法律顾问工作考核评价办法》《政府法律顾问工作费用支付办法》,建立了使用法律顾问内部协调联络和保密、统计、告知、服务质量意见反馈等日常管理制度,健全完善了自治区政府法律顾问制度。
2017年自治区政府第17次常务会议通过了自治区首批政府法律顾问人选。向自治区法律专家库成员及自治区政府首批法律顾问寄送了《告知函》《保密承诺函》,制作了《自治区法律专家、自治区政府法律顾问名录》,10名法律顾问与自治区政府签订了《自治区政府法律顾问合同》,分发了聘书。
坚持高效服务原则,根据业务工作需要,及时联系法律专家、法律顾问,在政府立法、规范性文件审查、重大行政决策、重大疑难案件审理中提供法律服务,充分发挥法律顾问作用。2017年,自治区法律专家库成员累计向自治区政府提供法律服务33人次,2018年截止目前,提供法律服务35人次。(内蒙古自治区法制办)