您的位置:

宝鸡市依法行政验收组检查陇县依法行政示范县创建工作

来源:市县 发布时间:2018-06-07 09:39 浏览次数:2086 【字体:

530,宝鸡市依法行政示范县创建验收组一行在市政府法制办副主任宋世明带领下,对陇县依法行政示范县创建工作进行验收。验收组通过听取工作汇报、查阅创建资料、抽查行政执法部门执法案卷、听取人大代表、政协委员意见建议等方式,对我县依法行政示范县创建工作进行了全面检查。

在检查验收汇报会上,副县长赵强代表县政府汇报了陇县创建宝鸡市依法行政示范县工作开展情况。近年来,陇县认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要》,突出重点、压实责任,深入开展依法行政示范县创建工作。成立了创建工作领导小组,制订下发了《陇县创建宝鸡市依法行政示范县工作方案》。细化创建工作标准及任务,明确责任。大力开展创建宣传,营造了良好的创建氛围。

创建工作从规范行政行为全过程,推进依法行政。从行政行为的决策、执行、救济三个环节,突出16项重点工作,夯实依法行政基础。决策环节注重制度建设。推行规范性文件“三统一”制度、重大行政决策听证、咨询制度,实行重大事项风险评估制度、人大代表政协委员列席政府常务会议制度、政府法律顾问全覆盖制度;重大决策、重大行政执法决定法律顾问审核制度等。执行环节主要从规范执法行法,统一执法文书,推行执法公示制度,细化、量化行政自由裁量权、严格执行罚缴分离等,开展行政执法全过程记录工作,组织执法案卷评查,开展“聚焦热点 以案释法”典型案例征集和“十大优秀案例”评选活动,共征集典型案例31件,评选出优秀案例10件,编印了《陇县“以案释法”典型案例汇编》。加强执法人员资格管理、编印《行政执法人员工作手册》、全面提升执法水平。救济环节主要是健全行政复议机制,推行行政诉讼机关负责人出庭制度、自觉履行生效的司法机关的判决、裁定,推进“三调联动”,加强司法援助。

强化监督检查,印发〈关于创建宝鸡市依法行政示范县工作任务及完成节点的通知〉,定期检查督办,在年度目标责任制依法行政专项考核中,把创建工作完成情况做为依法行政考核主要内容,对任务完成好的2个镇、7个部门提请县政府进行了通报表彰。通过以上举措,确保了创建工作扎实开展。(陇县政府法制办)