您的位置:

西安市莲湖区举办第三次政府领导集体学法

来源:市县 发布时间:2018-06-07 09:38 浏览次数:1991 【字体:

524日召开的第38次区政府常务会议上,莲湖区法制办组织了今年第三次区政府领导集体学法。学法由区委书记、区长和文全主持,邀请陕西省消防总队防火部高级工程师魏东作了《消防安全责任制实施办法》专题讲座。各副区长、西安大兴新区(土门地区)管委会专职副主任和区政府各部门、各街道办事处、各直属机构、西安大兴新区(土门地区)管委会各部门主要负责同志共90余人参加了学习。

魏东从《消防安全责任制实施办法》出台背景、主要内容、积极作用和条文释义四个方面进行了深入解读,对我区落实消防安全责任制工作提出了指导性意见建议。

最后,区委书记、区长和文全提出三点要求:一是要把《消防安全责任制实施办法》作为普法的重要内容,组织机关干部职工、各行业企业、辖区工商户和居民群众进行学习培训,全面提高消防安全意识。二是要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,进一步健全消防安全责任制,层层夯实政府属地管理责任、部门行业监管责任、社会单位主体责任和公民自我管理责任,加大督导检查和考核问责力度,严防消防安全事故发生。三是要以建筑工地、九小场所、城中村、棚户区、回坊地区、旅游景点等为重点,深入开展夏季消防安全大检查大整治,对违法的要严格处罚、限期整改,并全面排查消防设施设备完好情况,强化消防知识宣传培训,全面提升全区抵御安全风险的能力和水平,预防火灾和减少火灾危害,保障人民群众生命财产安全。(莲湖区政府法制办)