您的位置:

西安市政府常务会议举行大数据法治保障专题学习

来源:法治政府建设 发布时间:2018-06-07 09:29 浏览次数:1409 【字体:

按照2018年度西安市政府常务会议学法计划安排,市政府法制办于528日邀请西安交通大学软件学院韩博研究员为市政府常务会第二次法制学习作了题为《政策引导法制保障 让大数据引领西安大发展》的讲座。法制学习由上官吉庆市长主持,各副市长、秘书长、副秘书长和各区县政府、市政府各部门、各开发区管委会主要负责人参加了学习。

韩博研究员从国家大数据有关政策、我市大数据工作思路和创新应用举例三个方面进行比较系统的梳理讲述,并对政府相关工作提出了意见和建议。

讲授结束后,上官市长发表了重要讲话。他表示,当前,抓住大数据发展的时代机遇,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我市大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动大数据战略,更好服务经济社会发展和人民生活改善,是我市实施大西安建设的重要课题。上官市长提出三点要求,一是提高认识,加快大数据发展。各级领导干部要认真贯彻习近平总书记关于实施国家大数据战略的重要讲话精神,进一步解放思想,切实强化顶层设计,科学规划发展路径,推进我市大数据产业加快发展。二是大力推动政务大数据发展。以政务数据开放、共享与应用为突破口,全面发展大数据在“惠民、兴业、助企”等方面的积极作用,推进教育、就业、医药卫生、住房等领域大数据普及应用,不断提升公共服务质量。三是大力培育大数据产业集群。搭建平台、发展产业、壮大市场,努力打造千亿级规模大数据智能终端产业集群。(西安市政府法制办)