您的位置:

规范性文件审查备案处召开业务学习会

来源:审查备案 发布时间:2018-06-05 15:55 浏览次数:10578 【字体:

64日上午,规范性文件审查备案处召开业务学习会,全处同志认真学习了《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔201837号),会上学习氛围浓厚,交流研讨热烈。

《通知》以国务院办公厅文件的形式首次从国家层面对行政规范性文件监管工作进行总体部署,首次明确了行政规范性文件的基本概念,并从防止乱发文件、规范制发程序、加强监督检查等三个方面对行政规范性文件监督管理工作做出了具体要求。

通过深入开展交流讨论,大家一致认为,《通知》的印发是国务院办公厅全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的有力举措,旨在切实保障群众合法权益,维护政府公信力,体现了国家对行政规范性文件监督管理工作的重视,为今后进一步做好审查备案工作提供了依据,指明了方向。我们要以《通知》的印发为新契机,加强规范管理,健全长效机制,重点做好规范性文件清理、《陕西省规范性文件监督管理办法》修订、“三统一”制度建设等工作,确保《通知》精神落到实处。

分管领导赵卫军副主任参加了集体学习,并强调本次会议既是学习会,也是动员会,要认真学习,深刻领会,让国家对行政规范性文件监督管理的要求在陕西落地生根、开花结果,要将学习贯彻《通知》精神与处室年度工作目标任务结合起来,重点从以下几个方面抓好落实:一是要全面推行行政规范性文件“三统一”制度,实现省市县三级统一监管;二是要进一步严格合法性审查标准,维护省政府规范性文件的权威性;三是不断强化备案审查,更好地发挥备案审查的监督实效;四是积极开展清理工作,为全省追赶超越发展清除制度性障碍,营造良好的法治环境。