您的位置:

规范执法程序提高执法水平

访河北省政府法制办党组书记王桂海

来源:省外 发布时间:2018-06-05 14:56 浏览次数:6919 【字体:

王桂海既是长期在政府法制部门任职的工作人员,又是法学科班出身的专家学者,亲历了河北省全面推行三项制度试点的全过程。近日,王桂海接受《法制日报》记者专访,畅谈河北行政执法三项制度试点工作的成果和思考。

构建制度体系

记者:在三项制度试点工作组织领导和制度建设方面,河北做了哪些工作?

王桂海:2015年,河北省政府办公厅印发《河北省行政执法全过程记录实施办法》,成为全国第一个出台这项制度的省份。2016年,河北又出台了《河北省重大执法决定法制审核办法》。2017年,河北被确定为全国唯一在省、市、县同时推行三项制度的试点省份后,河北省法制办充分发挥牵头抓总职能,精心组织谋划,强化顶层设计,加强督导落实,着力构建起三个体系,逐一破解改革难题。

我们构建“政府+法制机构+执法部门”责任体系,以各级政府为领导,以各级政府法制机构和编制、发改、财政、人社、工商等成员单位为组织协调,以各级执法部门为实施主体的三项制度改革责任体系构建完成,解决了“靠谁改”的问题。

根据1个试点实施方案、三项制度的3个实施办法、在设备和人员方面提供保障的2个配套文件、4类行政执法程序文本以及5项具体清单,我们构建了“1+3+2+4+5”制度体系,为各地各部门推行三项制度提供时间表、路线图和任务书,解决“如何改”的问题。

我们还构建“问+教+宣+督+考”督导体系,摸底调研,指导培训,宣传交流,督导督查,通报考核,综合施策,确保了试点工作底数清、方法准、氛围浓、督导紧、奖惩明。

打造阳光政府

记者:在提升行政执法工作水平方面,河北三项制度试点取得了哪些成效?

王桂海:执法公示制度重在打造阳光政府。目前,河北各级执法部门网站、办事大厅和服务窗口主动公开执法信息已成常态,各级执法人员主动出示或佩带执法证件已成习惯。截至目前,全省行政执法公示平台共公示事前公开内容45242项、行政执法结果6732212个。为方便群众查询,河北有363个地方和部门积极创新公示方式,采用微信小程序、APP等新媒体公开执法信息。

执法全过程记录制度重在规范执法程序。通过对各市及部分县(市、区)行政处罚、行政许可案卷进行抽查,目前河北执法部门案卷制作较为规范,能够做到在程序启动、调查询问、审查决定、送达执行等关键环节按要求进行文字记录,需要音像记录的能够包含照片、录像等音像记录资料,实现了执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

法制审核制度重在守住法律底线。目前,河北各级执法部门作出重大执法决定前均须经过法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。同时,经过试点推进,各地各部门法制审核力量有所增强,2017年河北省市县三级执法部门共新增法制审核人员2913人。

增强群众获得感

记者:在增强群众获得感方面,河北三项制度试点取得了哪些成效?

王桂海:行政执法三项制度在执法行为的源头、过程和结果构建相互衔接的程序链条,有效保障了执法行为的合法性、规范性,维护了行政相对人的程序权利、实体利益。据统计,河北全面推行三项制度试点工作以来,因违法执法引发的行政争议明显下降,群众对行政执法的满意度显著提高。

在对河北省试点工作进行第三方评估过程中,通过对2.53万份调查样本进行问卷调查,61.6%的受访群众表示获取执法信息更加便利,执法程序更加规范,对于执法行为的获得感明显提升。

三项制度改革试点是加快法治政府建设的重要抓手,体现了以人民为中心的执法理念。各级政府和执法部门是全面推进依法治国的践行者、推动者、保障者,行政执法是落实以人民为中心的法治理念的关键所在,这场以人民为中心的改革永进。

下一步,我们将巩固深化拓展行政执法三项制度试点成果,坚持问题导向,积极完善相关制度,探索和总结经验做法,努力形成可复制、可推广的创新成果,供今后在其他省份及全国范围内推行三项制度参考借鉴。(法制网 记者周宵鹏