您的位置:

全面贯彻实施大气污染防治法 努力实现三秦大地天更蓝目标

来源:法治要闻 发布时间:2018-06-05 00:00 浏览次数:2601 【字体:

刘国中在主持第二次省政府领导集体学法时强调

全面贯彻实施大气污染防治法 努力实现三秦大地天更蓝目标

    64日,省长刘国中主持2018年第二次省政府领导集体学法。西北政法大学丁岩林副教授以“铁腕治霾,打响蓝天保卫战”为题,对《中华人民共和国大气污染防治法》进行了专题辅导。省政府领导班子成员及省级部门负责人参加学习。
    刘国中指出,加强大气污染防治是贯彻习近平生态文明思想的具体行动,是落实以人民为中心发展思想的重要举措,是推动陕西高质量发展的本质要求。当前,抓好全省大气污染防治工作刻不容缓,各级各部门一定要提高政治站位,增强“四个意识”,深刻学习领会习近平生态文明思想,坚决落实省委、省政府铁腕治霾、科学治霾、协同治霾各项部署,加大工作力度,扛起各自责任,扎实做好下半年我省大气污染防治各项工作,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。
    刘国中强调,要完善制度体系,严格我省大气污染物排放标准,完善企业排污信息公开和黑名单等制度,进一步健全大气污染防治长效机制。要扎实推进中央环保督察整改工作,对未完成整改的问题要继续加强督察督办,对发现的问题开展自查自纠、举一反三,确保整改全面、彻底、到位。要严格执法检查,做到铁腕执法、有案必查、违法必究,依法落实处罚措施,大幅提高环境违法成本,严厉打击违法行为。要坚持标本兼治,以改善大气环境质量为目标,突出源头治理、规划先行,通过落实大气污染防治法倒逼产业结构和能源消费结构优化调整,促进产业由粗放扩张型向集约创新型转变。
    刘国中要求,要坚持“党政同责、一岗双责”,夯实地方各级党委和政府主要领导生态环境保护第一责任人责任,坚持铁面督察、铁面考核、铁面问责,确保政府全面依法履职和企业守法经营。要加强法律学习宣传,推动大气污染防治法进农村、进企业、进机关、进校园、进社区、进网络,形成全社会共识和合力,促进大气污染防治工作全面步入法治化轨道。(《陕西日报》 记者 赵波)