您的位置:

镇巴县全力开展特殊人群法律援助工作

来源:法律事务 发布时间:2018-05-18 15:29 浏览次数:4150 【字体:

为进一步做好辖区内儿童、老人、残疾人、低保户等特殊人群法律援助工作,切实维护特殊人群的合法权益,镇巴县全力开展法律援助工作,助力“法治政府”建设。

一是畅通申请渠道,力争零等待。逐步降低特殊人群援助门槛,优化受理程序,落实“互联网+政务服务”模式的要求,实行法律援助案件网上申请,邮寄相关文书,减少当事人到现场的次数。对老年人、未成年人、残疾人符合受理条件的申请,实行当日受理、审查并快速办理,确保特殊人群法律援助绿色通道畅通。

二是创新服务方式,力争零距离。司法局同民政、妇联等部门及各律师事务所、人民调解组织实行全面合作,建立特殊人群维权联动机制,确保援助案件办理效率。对影响特别重大的群体性上访案件,组织援助律师、人民调解员主动介入,避免事态扩大。

三是创新宣传方式,力争零盲区。充分发挥社区法援工作联络点的作用,紧抓妇女节、儿童节、老人节、助残月等重点节日,开展专项咨询服务。在社区、广场、车站等人流聚集地,通过悬挂横幅、制作电子屏标语、设立宣传栏、发放宣传资料等方式,扩大法援知晓率,切实提升特殊人群维护自身合法权益的观念和法律意识。(镇巴县政府法制办)