您的位置:

李智:强化攻坚措施 狠抓工作落实 坚决打赢“基本解决执行难”决胜仗

来源:部门 发布时间:2018-05-18 15:19 浏览次数:4822 【字体:

511日,省法院党组书记、院长李智在西安中院调研督导“基本解决执行难”工作时强调,要把“基本解决执行难”作为今年各级法院工作的重中之重和头等大事,以昂扬的斗志、敢打必胜决心和发起总攻的战斗姿态,全力攻坚“基本解决执行难”,坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗。
    在西安中院执行指挥中心,李智院长观看了执行指挥车车载系统功能和无人机演示,现场连线周至法院院长李希军、莲湖法院院长刘群,听取 “基本解决执行难”推进情况汇报。随后,李智一行与西安中院院领导、执行局中层以上干部座谈,听取了西安中院关于西安两级法院“基本解决执行难”工作情况的汇报,并就执行工作中的热点难点问题进行了座谈。李智院长指出,西安市各级党委和法院“一把手”对执行工作十分重视,工作推进扎实努力,积极创新执行机制,加强执行装备建设,依法执结了大量案件,有力促进了社会稳定、维护了法律尊严、实现了人民群众的合法权益,取得了明显成绩,
 

    李智强调,要认真落实“基本解决执行难”各项决策部署要求,坚定信心,挂图作战,坚决打赢“基本解决执行难”这场攻坚战。一是要保持清醒头脑,强化责任担当。既要看到成绩,也要正视不足,既要看到弱项指标,也要看到有利条件,思想认识再重视,责任担当上再强化。西安中院具有区位优势、队伍优势、科技优势,要在“基本解决执行难”工作中更好地发挥推动作用、带动作用和示范作用。二是要坚持三个导向,强化攻坚措施。要始终坚持目标导向、问题导向、效果导向,围绕“四个基本”总体目标和“四个90%” 以上的具体要求,根据工作要求、存在问题和取得的经验,强化工作措施,补齐工作短板,着力解决突出、疑难问题,切实提升执行整体质效。三要狠抓工作落实,强化督促检查。要层层抓落实,认真履行对下统一监管职责,切实加强对辖区基层法院的督查指导,促进反馈问题、弱项指标、短板问题及时整改到位。四要加强执行队伍建设,强化执行保障。执行队伍是破解执行难的根本保证。要进一步充实执行力量,优化执行队伍结构,加强执行人员培训,改进执行工作作风,从经费、装备、车辆等方面向执行工作倾斜,为打赢“基本解决执行难”决胜仗提供坚实保障。(省高级人民法院)