您的位置:

丹凤县以案卷评查为抓手提升依法行政工作水平

来源:审查备案 发布时间:2018-05-18 15:08 浏览次数:5621 【字体:

近期,丹凤县政府法制办组织对全县35个行政执法部门2017年度行政处罚、行政许可、行政调解案件开展了评查活动。

 本次行政执法案卷评查活动以单位自查和重点抽查的方式进行,对县级各行政执法单位2017年度已办结的行政处罚、行政许可和行政调解案卷进行了全面评查。自查阶段全县各行政执法部门共组织评查行政执法案卷979件,其中行政处罚案卷562件、行政许可案卷374件、行政调解案卷43件。推荐选送优秀执法案卷61件,其中行政处罚案卷41件、行政许可案卷12件、行政调解案卷8件;推荐办案能手17人。县政府法制办组成检查组对3个镇办、6个执法单位行政执法案卷评查情况进行了抽查,抽查案卷72件,其中行政处罚类45件、行政许可类22件、行政调解类5件。

从本次评查情况来看,行政执法案卷质量相较去年明显提升。绝大多数案卷卷面整洁,目录清晰,编排顺序符合标准,能够反映案件流程;法律文书基本符合要求,能做到事实清楚、证据充分、程序正当、裁量适当、适用法律正确,较好地保证了法律、法规和规章的正确实施。从执法类别来看,行政处罚案卷整体质量好于行政许可案卷。根据自查和抽查情况,全县共评出优秀案卷10件,其中行政处罚卷7件、行政许可卷3件,办案能手10名。评查结束后,县政府法制办对案卷评查情况、存在的主要问题等向参与案卷评查活动的政执法部门进行了通报,要求有关部门限期整改。

通过案卷评查活动,行政机关依法行政意识明显增强,行政执法行为更加规范,行政执法案卷的质量显著提高,案卷合格率大幅度提升,有效促进了依法行政,法治政府建设。(丹凤县政府法制办)