您的位置:

陕西省企业投资备案类项目实现“不见面”办理

来源:部门 发布时间:2018-05-18 15:01 浏览次数:6253 【字体:

424日,陕西泰丰汽车制动系统有限公司在线申请,要求备案机关为其年产100万只新能源汽车轮毂电机生产项目提供备案证明。当天由我委出具,全省首份加盖陕西省发展和改革委员会企业投资项目备案专用章(以下简称备案专用章)的陕西省企业投资项目备案确认书通过邮政EMS免费寄出,标志着我省备案类项目已实现不见面办理。

备案类项目不见面办理,即对实行备案制的项目,项目单位按要求通过陕西省投资项目在线审批监管平台(以下简称在线平台),即可办理所有备案手续。在线平台是我省审批类、核准类和备案类项目申报审批的综合管理服务平台。截至2018年一季度,全省累计通过在线平台办结项目39862个,总投资49952亿元,项目审批事项办理数量在全国37个省(市、区,新疆兵团、计划单列市)中排第5位。办结项目中,审批类占比51.7%、备案类占比47.8%,核准类占比0.5%

备案类项目不见面办理的实现,为项目单位提供了便利,降低了企业负担。根据《陕西省企业投资项目核准和备案管理办法》,项目单位通过在线平台备案,备案机关将备案结果公示于在线平台;在线平台可查询的公示结果即为项目备案的证明,原则上不需打印纸质证明;项目单位需要备案证明的,可以通过在线平台自行打印备案确认书或者要求备案机关出具。为满足项目单位要求备案机关出具备案证明的需求,我委启用了备案专用章,并在陕西省政务服务中心设立专门窗口,提供盖章和投递服务。

下一阶段,我委将重点做好以下工作。一是会同有关部门研究项目申报材料电子化,减少核准类、审批类项目线下提交材料环节,建设全省统一的无纸化办公审批系统。二是基于全省数据共享交换体系,实现在线平台与其他业务部门已有审批系统和办公自动化系统的数据共享交换,提高互联互通水平。三是针对未使用或较少使用在线平台的审批部门,加强业务辅导,提高审批部门对在线平台的使用效率。(省发展和改革委员会)