您的位置:

法治元素贯穿政府工作全过程

来源:省外 发布时间:2018-05-09 00:00 浏览次数:3526 【字体:

建省办经济特区30年来,海南各级政府围绕改革发展大局和省委、省政府中心工作,坚持高标准、严要求、实导向,推进建设法治政府,把依法行政全面融入到政府运行各个环节,法治元素贯穿政府工作全过程。

“不忘初心走进新时代,牢记使命开启新征程。”近日,海南省政府副秘书长、省法制办主任李永利接受《法制日报》记者采访时说,省法制办要认真学习贯彻习近平总书记在海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府正确领导下,加强重点领域立法,强化行政执法监督,完善政府法律顾问制度,为海南建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港提供法治保障。

加强重点领域立法

2017年5月,《海南省法治政府建设实施方案》印发施行。

据介绍,中共中央、国务院下发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》后,海南省法制办组织力量起草了该实施方案,为法治海南建设提供制度保障。

5年来,海南省法制办提出更高标准,突出重点领域,切实发挥立法在推进经济社会发展中的引领、保障和推动作用,共组织审查地方性法规草案98件,政府规章草案58件。

据介绍,海南省法制办持续通过立法促进改革工作。从立法上积极研究海南省总体规划实施过程中创新需求的可行路径和解决方法,审查修改《关于推进省域“多规合一”改革的决定(草案)》,并提交省人大常委会审议。组织审查省政府提请省人大常委会审议修订《关于停止实施部分行政审批的决定(草案)》等议案,为全省新一轮行政审批制度改革提供法治依据,并推进土地管理改革、企业登记制度的改革、填海造地审批改革等。

随着国际旅游岛上升为国家战略,省法制办及时审查修改旅游条例、旅游景区景点管理规定等法规草案,从加快转变旅游发展方式等方面加强旅游业监管,为全省旅游业健康发展提供法治支撑。

“青山绿水是海南最大的资本。”对此,省法制办以立法促进生态环境保护,审查修改了环境保护条例、生态保护红线管理规定等法规规章草案,通过一系列的生态立法,夯实绿色崛起的法治基础,推动建立生态文明建设长效保障机制。

强化行政执法监督

2017年4月17日至5月19日,海南省法制办抽调人员组成4个考核小组,对全省19个市县政府、30个省级行政机关和洋浦开发区管委会2016年度依法行政工作进行考核。

党的十八大以来,在行政执法监督工作中,海南省法制办围绕法治政府建设有关要求,开展依法行政考核,强化执法监督检查,抓好配套制度建设,规范行政执法行为,提高政府依法行政要求,进一步促进和规范全省依法行政工作。

据介绍,海南省法制办组织全省行政执法人员执法资格考试,5年共组织了7次考试,共有24000余人参加,给予13000余名考试合格人员发放合格通知书,发放执法资格证(含换证)约14992个,极大提升了行政执法人员的法律知识水平和执法业务素质。

记者了解到,为了规范行政执法行为,海南省法制办编印了《海南省行政机关行政处罚自由裁量基准制度汇编》。组织起草了《海南省行政执法人员执法规则》《海南省行政执法评议考核工作意见》及评分参考内容,经省政府同意印发执行。组织指导32个省直部门建立和完善行政执法各项制度,制定行政处罚、行政许可等行政执法操作流程,建立了重大行政许可、重大行政处罚和重大行政强制等重大行政执法决定的法律审核制度。

据了解,5年来,海南省法制办严格执行规范性文件合法性审查制度,加强规范性文件备案登记,共审查备案规范性文件3486件,进一步规范抽象行政行为。

在行政复议应诉工作中,海南省法制办始终遵循“以人为本、复议为民、化解争议、定分止争”原则,通过加强行政复议能力建设,创新工作机制、改进工作方法,使行政复议应诉工作在履行对具体行政行为监督,维护社会稳定,促进社会和谐发展等方面发挥了积极作用。

完善政府法律顾问制度

2016年,在海南威斯达公司诉省政府技术委托开发合同纠纷案中,省政府法律顾问认真搜集证据资料,缜密辨析法律关系,认为省政府不是适格被告,法院采纳了政府法律顾问的意见,驳回原告起诉。

从2005年开始,海南坚持法治导向,逐步完善政府法律顾问制度。目前,19个市县都成立了专职与兼职结合的政府法律顾问队伍,基本实现了政府法律顾问全覆盖。

13年来,海南省法制办注重加强政府法律顾问队伍建设,海南开展重大行政决策法律咨询论证,为政府决策部署和项目建设提供法律审核意见,对政府文件进行合法性审查,防控法律风险。

近5年来,海南省法制办共审查省政府签订的省、部战略合作协议、省政府与央企战略合作协议、省政府与外资企业战略合作协议256份。在审查合同(合作协议)过程中,严把合同合法关、权益关、风险关,严审权利义务设置的公平性、内容的完备性和法律风险的规控度,为政府招商引资提供坚实法律保障。

据了解,受海南省政府委托,省法制办指派政府法律顾问积极出庭应诉,5年共承办省政府为被告或者被执行人案件32件。(来源:《法制日报》)