您的位置:

榆林市政府法制办文件清理工作成效显著

来源:审查备案 发布时间:2018-04-10 17:11 浏览次数:3160 【字体:

327日,榆林市政府常务会议专题研究了市政府法制办关于文件清理的工作。市委副书记、代市长李春临对市政府法制办的此项工作给予高度评价,连用几个“不容易!”来肯定法制办的工作,同时要求相关单位全力支持榆林市法制办的各项工作。

2015年以来,中省对文件清理工作作出一系列安排和要求,榆林市政府领导均及时作出批示,要求抓紧组织开展相关工作,早出成果,出好成果。市政府法制办在工作推进过程中具体抓好三项工作。

(一)精心组织、全力推进。这次文件清理工作,是首次对建国以来各级政府文件的一次最全面、最彻底的清理,对榆林市而言,也是自新中国成立以来从行署到市政府所有文件的大起底、大体检和总诊断,意义深远。榆林市清理工作领导小组组长由市政府秘书长担任,分管副秘书长为副组长,33个部门为成员,办公室设在法制办。市政府办公室印发了《市政府文件全面清理工作方案》,明确了清理范围和期限、清理责任分工、清理标准、清理方法和步骤。市政府法制办形成了实施方案,对涉及的70多个部门单位,组织召开了动员会,开展了上百次不同范围和形式的对接会。在工作推进过程中,秘书长和分管副秘书长几次过问工作情况,协调解决问题,各部门各单位也对这项工作给予了足够重视。 

(二)坚持原则,分类推进。一是与现行法律法规规章规定不一致的文件一律清理。凡是上位法已废止或修改的,一律清理;凡是主要内容与上位法规定不符,或是没有法律依据,擅自设定或变相设定行政许可、处罚、收费,增加权利人义务、减损权力的,一律清理。二是与有关方针政策、改革要求不适应的文件一律清理。凡是与“放管服”涉及的行政审批制度改革、商事制度改革等改革决策不相适用的文件一律清理;凡是妨碍公平竞争,不利于发挥市场配置资源决定性作用的,一律清理;凡是与生态文明建设和环境保护要求不相适应的,一律修改。三是调整对象已消失、工作任务已完成、适用期已过有效期的,一律废止。四是充分协商一致。按照法律、法规、规章和现行政策,对文件逐一研究,提出保留、修改、废止的处理意见并说明理由,反馈到部门和单位,征求意见,协商一致,确定废止或修改。

(三)工作繁杂,成效显著。此次清理工作历时大半年,榆林市政府法制办克服人员少、任务重的困难,对榆林市2000年地改市以来制发的作为行政管理依据、反复适用、具有普遍约束力的2900件文进行清理。经清理,拟保留415件,拟宣布失效2411件,拟修改后重新发布74件。其中规范性文件拟保留72件。清理过程中,市政府法制办与政府机要室紧密合作,对需要清理的以及保留的所有纸质文件电子化,实现了市政府文件电子化管理。

市政府常务会议确定,今年要继续推进工作,对新中国成立以来至2000年的所有市政府文件进行全面彻底清理。(榆林市政府法制办)