您的位置:

关于建设法治政府示范创建活动的思考

来源:理论与实践 发布时间:2018-03-22 15:46 浏览次数:9769 【字体:
为落实党的十八大、十九大以来党中央、国务院关于法治政府建设一系列新要求、新部署,有力推进我省法治政府建设,体现法治政府建设陕西特色,2017年,省委、省政府决定开展建设法治政府示范创建活动,印发《陕西省建设法治政府示范创建活动安排意见》,对示范创建进行部署,召开全省建设法治政府推进大会,对示范创建进行动员。当前,已有很多市县区政府和省级部门按照省委、省政府的要求开展示范创建活动,有的政府和部门由于认识不到位等原因尚未开展。为提高对我省建设法治政府示范创建工作认识和工作质量,有必要加强工作研究。
一、建设法治政府示范创建活动应是我省落实中央要求建设法治政府陕西新作为
党的十七大把法治政府建设取得新成效作为全面建设小康社会新要求的重要内容,为落实十七大精神,国务院印发《关于加强市县政府依法行政的决定》。2008年,我省以开展全省依法行政示范活动为抓手,落实党的十七大精神和国务院决定,2009年召开全省创建依法行政示范县工作座谈会。省级依法行政示范活动分三个批次,2008年开始启动11个县区示范创建工作,2011年起依法行政示范范围扩大到设区市和省级部门,确定7个市、10个省级部门和10个县区开展示范创建,2013年省政府确定20个镇开展示范创建。省政府分期分批进行了考评验收,将达到标准的54个单位确定为全省依法行政示范单位并通报表彰。在省级示范的带动下,各市县、各系统也开展了依法行政示范活动。2008年至2016年,全省共有500多个单位参与各级各类依法行政示范创建,全面深入的推进了依法行政。2016年,召开全省依法行政示范工作经验交流会,对依法行政示范活动进行总结表彰。
近些年,党中央、国务院对法治政府建设提出了一系列新要求,作出了一系列新部署。党的十八大将法治政府基本建成作为到2020年实现全面建成小康社会目标内容之一。党的十八届四中全会将法治政府建设作为全面推进依法治国总目标内容之一,并对深入推进依法行政,加快建设法治政府作出重要部署。党的十九大要求“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。”中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》提出“积极开展建设法治政府示范创建活动,大力培育建设法治政府先进典型。”新时代、新要求要有新气象、新作为,提升依法行政示范活动,开展建设法治政府示范创建是我省落实党的十八大、十九大精神,在法治政府建设方面新作为的重要表现。
二、建设法治政府示范创建活动的关键应是促进我省法治政府建设平衡充分
建设法治政府示范创建最直接的目的是促进我省如期实现到2020年法治政府基本建成目标,形成以点带面、上下联动、创优争先、你追我赶的法治政府建设良好环境和浓厚氛围,而基本建成的法治政府应是比较平衡和比较充分的法治政府。这些年我省各级政府和部门都进行了法治政府建设,在一些方面取得了很大的成绩,但应当看到我省法治政府建设领域不平衡、地域不平衡、工作不平衡和法治政府建设总量不充分、质量不充分等问题仍然存在。而从法治政府建设要求看,对各级政府和部门的要求是一致的,都要按照法治政府建设实施纲要和我省实施方案的具体部署,完成任务措施,这既是数量上的要求,也是质量上的要求,还是时限上的要求,在一定意义上应是要建设平衡充分的法治政府。按照安排意见和我省会议精神,建设法治政府示范创建活动应有以下主要要求:
全面创建。我省的建设法治政府示范创建不同于以往的依法行政示范创建,也不同于兄弟省市类似示范创建,还不同于其他领域的示范创建。这些示范创建一般都是先选定创建单位,在创建单位的范围内开展工作。我省的建设法治政府示范创建则不先选定创建单位,而是要求全省各市县区政府和省级部门都要参与省级示范创建活动,都要进行建设法治政府示范创建。这是我省建设法治政府示范创建作为法治政府建设新作为的“新”关键所在。建设法治政府示范创建既是法治政府建设实施纲要和我省实施方案规定的促进机制,在我省也应是各级各部门法治政府建设的工作任务。同时,全面创建还要求各市县区政府和省级部门要全面完成法治政府建设各项任务,落实推进法治政府建设各项措施,不能有遗漏。这就能从要求上促进解决法治政府建设在领域、地域和工作上的不平衡问题,而能否在实际上解决,关键就是各市县区政府和省级部门是否落实全面创建要求。
深入创建。即依照标准规定的工作程度创建。去年年底,按照安排意见和省委、省政府领导批示要求,省政府法制办印发《陕西省建设法治政府示范创建指标》,这个指标是示范创建的工作标准。创建指标分市县级政府和省级部门两个部分,一二三级指标三个类别。从整体看,三级指标有近百项,从具体看,三级指标主要是规定工作任务和程度要求,根据不同进度安排在期限内示范创建达到了这些工作数量和工作程度要求,就完成了创建任务,就能够促进解决法治政府建设总量不充分、质量不充分的问题。
深入创建不应仅指工作的深入,还指向单位、人员的深入。在单位范围上,省委、省政府要求各市县区政府和省级部门要参与省级示范创建,各级党委政府和省级部门也应要求本地和本领域各级行政机关开展示范创建,深入到每一个行政单位。在人员范围上,示范创建不应仅是各级党委政府和省级部门领导干部的法治政府建设任务,还是各级公务人员的任务,应深入到每一个行政人员。
追赶创建。习近平总书记指出,“陕西正处在追赶超越阶段”,这应包括法治政府建设领域。一个省总体法治政府建设水平是由组成它的各市县区政府和部门的法治政府建设水平决定的。我省作为欠发达省份,全省法治政府建设要与法治发达省份平衡,要更加充分,无疑需要各级政府和部门追赶超越,而开展建设法治政府示范创建活动就是促进法治追赶超越的重要手段。
追赶的目的是超越,超越应以追赶为基础。法治政府建设追赶首先应抓薄弱、强基础,把底子打实。这主要不是与兄弟省市比较的问题,而是与法治政府建设实施纲要和我省实施方案以及创建指标对标的问题。在示范创建中,应对照标准,查找不足,补齐短板,夯实基础。其次,各市县区政府和部门应选择一到两个领域,比如规范性文件监督管理,行政决策、行政执法、行政复议,做实做细做出特色,先实现在省内的超越,再实现对省外发达市县区政府和部门的超越,形成可复制、可推广的经验。只有在一定程度上实现超越,才能具有示范作用。
三、应正确对待建设法治政府示范创建检查验收
有创建就有检查验收,就有评选评定。对于创建单位在检查验收阶段主要面对三个问题,即申报、准备和结果。
申报。是否积极申报示范创建检查验收应是是否积极建设法治政府的重要标志,各市县区政府和省级部门都应积极申报。申报检查验收不仅是为了评选示范单位,更应是为了对本地区、本领域法治政府建设进行一次全面检查检阅。2020年基本建成法治政府应会有一个认定评定的过程,之前的建设法治政府示范创建检查验收完全可以是一次全面预演。通过检查验收,加强指导、查找问题、制定对策、弥补不足,提高质量,以保证我省各市县区政府和部门如期实现到2020年法治政府基本建成目标。
准备。建设法治政府示范创建不是另搞一套,它是法治政府建设本身。它既是法治政府建设的机制任务,又以法治政府建设内容为其全部工作内容。法治政府建设也不是另搞一套,它是政府建设本身,是行政全面深入法治化。因此,迎检并不需要特殊的准备,尤其是其中的迎检资料更不应人为作假。迎检资料只是对已经做过的政府工作资料的抽取,以符合创建指标要求,真实反映工作情况为限。除迎检资料准备外,另一重要准备工作应是自查,提前对照创建指标自查,梳理示范创建工作,形成对标报告。
结果。示范单位选定首先应是一个依照创建指标判定工作情况的结果。目前,省政府法制办正在调研示范单位评分标准,根据工作的重要性、难易状况、工作程度和时限要求对创建指标一二三级指标赋予分值,在检查验收时,应严格依照评分标准进行实地打分,一把尺子量到底。示范单位选定其次应是一个比对的结果,是“精耕细作”的比对,是对每一项法治政府建设工作在每一个申报单位之间的比对,是对每一项实际工作与创建指标工作要求的比对,是优中选优的过程。被评选为示范的单位应是在法治政府建设中相对先进的单位,没有被评选为示范的单位只是比较而言不那么先进,但不代表工作就一定差。只要示范创建能够促进本地区、本部门如期实现到2020年法治政府基本建成目标,促进建成比较平衡和比较充分的法治政府,建设法治政府示范创建活动的目的就应达到了。(作者:夏云峰,陕西省人民政府法制办公室)