您的位置:

《陕西省电梯安全监督管理办法》解读

来源:省政府规章解读 发布时间:2017-12-25 00:00 浏览次数:8038 【字体:
2017年12月7日
《陕西省电梯安全监督管理办法》(以下简称《办法》)于2013年1月制定发布。2017年11月经省政府第22次常务会议审议修改后,以省政府令第206号重新发布,自2018年2月1日起施行,2013年1月14日省政府发布的《办法》同时废止。
《办法》共八章四十九条。
(一)进一步明确了政府部门的电梯安全管理责任。在第四条规定了教育、工业和信息化、住房城乡建设、交通运输、商务、文化、卫生计生、旅游发展等行业管理部门负责本行业的电梯安全管理工作的规定。第五条规定了住房和城乡建设部门应当按照建筑设计的技术规范,做好建筑物电梯井、电梯机房、电梯底坑等土建工程设计、施工和验收的监督管理工作。同时,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,在第四十一条至四十四条,从监管职责、专项监管、行业监管和联合执法等方面,规定行业主管部门落实主体责任,履行电梯安全“一岗双责”制度,建立与电梯安全监督管理部门的信息共享机制。
(二)加强电梯安全教育。第七条将电梯安全知识作为幼儿园、学校安全教育的重要内容,规定了监护人对被监护人安全、文明使用电梯的监护义务,以及新闻媒体对电梯安全知识的公益宣传和舆论监督责任。
(三)建立电梯安全信用体系。第八条规定了建立电梯安全诚信“红名单”和失信“黑名单”管理制度,依托省公共信用信息平台实现信息共享和公开,对列入名单的市场主体,实施守信联合激励和失信联合惩戒措施,进一步推进电梯行业诚信建设。
(四)界定电梯安全装置和视频监控设施安装改造。第十一条规定了建筑在设计阶段,应当设计双回路供电系统、备用电源或者应急平层装置,配备电梯视频监控设施;第二十一条规定了对在用电梯应当根据实际情况,对电梯进行安全装置改造,安装电梯视频监控设施。
(五)强化电梯使用单位职责。第十八条、第十九条规定了电梯使用单位应当建立各项安全管理制度、鼓励购买电梯安全责任保险、电梯故障和事故的处理程序等内容。第三十一条、第三十二条规定了电梯使用单位开展电梯安全评估、电梯移装的程序和要求。
(六)狠抓电梯广告管理。针对群众反映的电梯广告较多、广告收入和支出不透明、广告设立影响电梯安全等问题,根据《中华人民共和国物权法》和国务院《物业管理条例》,第二十四条规定了在电梯轿厢内部设置视频、图片、文字等广告时,应当符合电梯安全技术规范及相关标准。电梯轿厢内部广告所有收入归业主所有,优先用于支出电梯维护保养等费用,电梯使用单位每年至少公布一次电梯轿厢内部广告收益及使用情况。
(七)落实电梯安全监管职责。第四十二条规定了住房城乡建设部门应当指导和监督物业服务企业依法履行电梯管理职责,加强对因电梯原因使用住宅专项维修资金活动的监督指导,物业服务企业应当对电梯维护保养费用单独设账、专款专用。第四十四条规定了电梯安全监督管理部门与住房城乡建设、工商行政管理等部门进行联合执法的类别。