您的位置:

安康市出台首部地方政府规章

来源:市县 发布时间:2017-12-07 浏览次数:438 【字体:

    近日,经安康市政府第9次常务会议研究通过,市长赵俊民签署第1号政府令,发布《安康市人民政府规章制定程序规定》,自2018年1月1日起施行。这是我市自2015年10月1日起开始行使地方立法权后,首部政府规章,是我市深入推进法治政府建设的一个重要标志。

《程序规定》分7个章节39条,规范了政府规章起草程序,完善了政府规章立法体制。为做好《程序规定》的起草工作,自2016年开始,安康市政府法制办即密切关注省内各市立法动向,收集相关资料。2017年3月,依照《立法法》、《陕西省地方立法条例》、《安康市地方立法条例》等法律法规,借鉴宝鸡、榆林、延安等政府规章制定程序规定基础上,结合安康实际,起草了《安康市人民政府规章制定程序规定》(征求意见稿),于5月份公开征求公众意见,同时书面征求各县区政府、市政府各部门、市政府法律顾问的意见。在吸收采纳了“明确规章解释条件”、“规章为规范性法律文件”、“说明规章清理要件”等合理建议的情况下,市法制办组织多次讨论,对草案进行逐字、逐句研究,就“规章管理权限”、“警告和一定数额罚款的行政处罚权”等重要问题进行深入探讨,几易其稿,形成《程序规定》。

制定政府规章对我市来说是一项全新工作,涉及环节多,专业性较强。新规是市政府立法的程序性文件,为规范政府立法行为,提高立法质量提供了程序性保障。对于我市全面推进法治安康建设,促进经济社会持续健康发展,具有重要的现实意义和长远意义。(安康市政府法制办)