您的位置:

商洛市以案件质量评查提升劳动监察执法能力

来源:市县 发布时间:2017-12-07 浏览次数:438 【字体:

    11月22日至23日,一年一度的劳动监察案件质量评查会在商洛市人力资源市场举行,对各县区2017年所办案件抽样评审,审查行政执法行为是否合法,适用法律是否准确,程序是否规范,查找存在问题,总结办案经验,推进劳动监察依法行政能力的全面提升。

劳动监察执法案卷评查是审查行政执法行为是否合法规范的一项重要执法监督活动,也是推进劳动保障监察机构坚持依法行政和提高办案质量的重要措施。为进一步规范行政执法行为,提高依法行政水平,市劳动监察支队抽调市县区劳动监察大队具备理论和实践丰富经验的23名劳动保障监察员担任评查员,对市县2016年11月至2017年11月期间办结的劳动监察案件抽取21件进行评审,通过从案件受理、立案审查、调查取证、审查决定、送达执行、结案审查、案卷归档、合法审查8个方面审查,评查案件质量高低及是否合法规范。从评审的21件案件中,较往年相比,案件质量有了较大提高,卷宗装订整齐规范,案件受理及时,收集有效证据充分,适用法律准确,文书制作规范,程序合法,结案及时,处罚有力,充分体现了各地劳动监察部门工作人员辛勤工作和良好执法水平。评审的案件除有一件社会保险案及一件使用童工案,有19个案子都是拖欠农民工工资案件,表明农民工工资仍是影响社会稳定的主要方面,需要进一步引起社会的关注。(商洛市政府法制办)