您的位置:

西安市工商局召开法律顾问座谈会

来源:市县 发布时间:2017-12-07 浏览次数:434 【字体:
市工商局召开2017年度法律顾问座谈会

    11月24日,市工商局召开法律顾问座谈会,市局法律顾问组成员、市局公职律师和部分法治机构负责人参加会议。会议通报了市局法律顾问工作进展,结合我市工商工作,与会人员就企业注销、信用监管、消费维权、法律宣传培训、重大案件及行政决策等工作进行了座谈研讨。

市局法规处黄力处长主持会议。他首先代表市局感谢各位法律顾问对工商局工作的支持,并向各位法律顾问介绍了去年以来市局在参与立法立规、强化执法监督、加强法治队伍建设,打假治劣、效能建设、营造企业家健康成长环境中的主要做法和取得的成果。他希望各位法律顾问一如既往地支持工商工作,当好工商部门的“智库”,在研究与商事制度改革、社会民生消费维权紧密关联的问题,以及参与政策制定、推进法治工商建设方面充分发挥作用。市局法律顾问组成立运行一年来,做了大量卓有成效的工作。先后召开专题会议15次,电话咨询20多次,就地方性法规起草、规范性文件制定、市场监管复杂疑难案件和问题进行研究论证、对行政复议诉讼法律问题进行风险评估并提出法律意见,为市局领导、有关处室和部分分局工作给予了及时的法律服务和帮助,为全市工商系统在法律框架和法治轨道内履行职责,推进依法行政,服务社会经济的健康发展,提供了有力的法律支撑。

与会人员对目前社会上比较突出的共享单车等新经济模式的新问题监管、网络商品交易监管、网购商品维权、非法集资查处、冒用他人身份证骗取工商登记等相关问题和案例进行了讨论。

与会法律顾问们表示座谈很有收获,对工商工作有了新认识,并希望今后能组织到工商一线调研,更多了解执法一线,做到有的放矢,积极为法治工商建设、法治西安建设出好一份力。

(西安市政府法制办)