您的位置:

省环保厅组织开展环境行政处罚案卷集中评查工作

来源:法制监督 发布时间:2017-12-05 浏览次数:768 【字体:

为进一步贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,增强我省各级环保部门环境行政处罚案件的办理质量和效率,全面了解全省环保系统环境行政执法工作,查找问题,交流经验。近日,省环保厅组织开展了2016年度全省环保系统环境行政处罚案卷集中评查工作,对各设区市环保局、杨凌示范区环保局、西咸新区环保局、韩城市环保局、神木市环保局、府谷县环保局、省环境保护执法局、省厅驻陕北环境保护督查中心、省辐射环境监督管理站等18个单位报送的66份环境行政处罚案卷进行了集中评查。

本次集中评查邀请了西北政法大学韩利琳教授等5名专家和各参评单位推荐的业务骨干代表共23人参加了集中评查。

集中评查工作按照环保部《环境行政处罚案卷评查指南》评分标准,从实体评查、卷面评查两个部分共21个评查项目进行评查,重点对执法主体、违法主体认定、违法事实认定、法律适用、行政处罚、许可和征收工作过程、工作程序、适用法律是否得当、案卷归档是否规范等方面进行了评查。对环境行政执法主体在实施行政处罚、行政许可、行政征收等行政执法活动中所形成的有关记录、证据、材料、执法文书等案件材料进行了审查。

评查中各参评人员本真认真负责的态度,认真对待每一份案卷,无论是对实体审查还是程序审查,都严格按照评查标准和相关规定进行,遇到程序问题或者使用法律有异议时,大家互相探讨,积极与专家、行政执法人员进行交流,最后由专家进行集中点评。从评查的总体情况看,各行政执法单位高度重视,执法人员的业务素质持续提高,严格依照法定程序办案,案件质量逐步上升,行政执法整体水平得到了明显的提高。

通过本次环境行政执法案卷集中评查,进一步强化了我省环境行政执法案卷的管理和监督,提升了案卷制作的水平,增强了规范执法的意识。我厅将以此次环境行政执法案卷集中评查为契机,认真总结评查工作经验,将环境行政执法案卷评查工作制度化,常抓不懈,通过狠抓环境行政执法案卷的合法性、规范性,提高环境行政执法工作人员执法能力,促进我省环境保护依法行政水平再上新台阶。

                                                            (省环境保护厅)