您的位置:

汉中市完成2017年度规范性文件清理工作

来源:审查备案 发布时间:2017-12-05 浏览次数:647 【字体:

2017年7月以来,汉中市政府严格按照《陕西省规范性文件监督管理办法》和《陕西省人民政府办公厅关于统筹推进地方性法规政府规章和文件清理工作的通知》精神,要求全市各级政府、部门结合“简政放权、放管结合、优化服务”的改革要求对所印发的规范性文件进行了全面清理。截止目前,全市2017年度规范性文件清理工作已圆满完成。

在本次规范性文件清理过程中,市政府采取“三确保”有序推进文件清理工作按时高效完成。一是精心组织,确保工作有序开展。市政府办公室于727日印发了《关于开展规范性文件清理工作的通知》,就本年度规范性文件清理工作,明确了范围,确定了原则,限定了时间。要求各级政府和制定机关按照“分级负责”和“谁制定、谁清理”的原则对文件清理结果形成书面报告,并报市政府法制办。其中,对市级各部门(单位)以市政府和市政府办名义印发的规范性文件,由市法制办统一进行审查。

二是严格审查,确保清理结果准确无误。市法制办共收到市级各部门(单位)报送书面意见100余条,逐一进行了甄别、筛选和审查。对没有上位法依据或依据失效、主要内容与法律法规不符等类似情形的文件,坚决予以废止。对主要内容符合法律法规,但个别内容不符的文件,要求予以修订后重新发布。对合法且尚处在有效期内的文件,明确予以保留。

三是及时公布,确保社会公众知晓。1121日,市政府印发了《关于公布规范性文件清理结果的决定》,明确了市级保留规范性文件63件、需修订规范性文件21件、废止和失效的规范性文件27件,并及时在政府网站公布。

下一步,将由市法制办严格落实市政府决定精神,加强行政执法监督,确保我市依法行政工作水平再上新台阶。

                              (汉中市政府法制办)