您的位置:

《中华人民共和国立法法》赋予设区的市地方立法权是如何规定的?

来源:理论研究 发布时间:2017-12-05 浏览次数:466 【字体:

    答:党的十八届三中全会提出,十八届四中全会决定进一步提出,明确地方立法权限和范围,依法赋予设区的市地方立法权。修改后的立法法既依法赋予所有设区的市地方立法权,以适应地方的实际需要,又相应明确其地方立法权限和范围,避免重复立法,维护国家法制统一。

1.依法赋予所有设区的市地方立法权。同时,明确设区的市可以对“城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项”制定地方性法规,法律对较大的市制定地方性法规的事项另有规定的,从其规定。原有49个较大的市已经制定的地方性法规,涉及上述事项范围以外的,继续有效。此外,设区的市人民政府可以相应制定地方政府规章。

2.根据民族区域自治法关于“自治州的自治机关行使下设区、县的市的地方国家机关的职权,同时行使自治权”的规定,在自治州人大可以依法制定自治条例、单行条例的基础上,相应赋予自治州人大及其常委会行使设区的市的地方立法权。

3.还对几个不设区的地级市赋予地方立法权。广东省东莞市和中山市、甘肃省嘉峪关市、海南省三沙市属地级市,但不设区。按照赋予设区的市地方立法权的精神,修改后的立法法还明确上述4个地级市比照适用有关赋予设区的市地方立法权的规定,赋予这4个市以设区的市地方立法权。