您的位置:

践行习近平总书记全面依法治国重要思想 推进广州法治政府建设

来源:理论与实践 发布时间:2017-12-05 浏览次数:464 【字体:


党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治国作了一系列重要论述,对于我们深刻理解全面依法治国的重大意义,系统把握全面依法治国的总目标和总要求,协调推进“四个全面”战略布局,具有十分重要的政治意义、理论意义和实践指导意义。特别是习总书记针对“严格依法行政,加快建设法治政府”提出了很多新理念、新战略和新要求,对于广州全面推进依法行政,加快建设法治政府具有重大的指导意义。

一、“法治政府的新内涵”明确了我市法治政府建设的总目标

习总书记提出:各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

24字法治政府的内涵是广州市各级政府和各部门依法行政的基本标准和总体要求,也是市政府法制办在推进全市法治政府建设工作中的大方向和总蓝图。一直以来,市法制办作为全市依法行政工作的统筹组织、协调指导、监督考核工作部门,按照十八大及十八届历次全会要求,全面谋划全市法治政府建设工作。按照习总书记对于法治政府的目标要求,结合广州法治政府建设的实际,制定了《广州市关于加强法治政府建设的若干意见》和《广州市法治政府建设规划(2015-2020年)》。《意见》针对法治政府建设评估报告中发现的主要问题,突出重点,明确措施和责任分工,目标是用两到三年的时间,解决好法治政府建设中的重点问题。《规划》突出规划的引导作用,注重从整体上全面部署法治政府建设,打造职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。2016年,我办还牵头起草了地方性法规《广州市依法行政条例》并经市人大高票通过,这也全国首部全面规范依法行政工作的地方制度范本,提升了全市法治政府建设的法制保障。

二、“发挥法治引领作用”明确了法治政府建设的基础在于制度先行

习总书记提出:改革和法治相辅相成、相伴而生。…在法治下推进改革,在改革中完善法治。要坚持改革决策和立法决策相统一、相衔接,立法主动适应改革需要,积极发挥引导、推动、规范、保障改革的作用,做到重大改革于法有据,改革和法治同步推进。

近年来,广州市法制办围绕市委、市政府中心工作,强化制度创新,发挥制度的引领、规范和保障作用。坚持科学立法、民主立法、创新立法,着力健全地方法规规章体系。目前,全市现行有效的地方法规和政府规章200多项,初步形成与国家中心城市相适应的、具有广州特色的法规规章体系。注重推进改革的配套制度建设,确保改革于法有据。例如,为促进中新广州知识城、南沙新区的开发建设,先后制定《中新广州知识城条例》《广州市南沙新区条例》,赋予中新广州知识城、南沙新区先行先试的权限;为进一步推进广州市商事登记制度改革工作,制定《广州市商事登记办法》,实行注册资本认缴登记制度、将“先证后照”改为“先照后证”、推行“一址多照”和“一照多址”等。在立法过程中,坚持开门立法,完善规章制定的公众参与机制,开展立法网络听证和政治民主协商,建立基层立法联系点,同时,创新行政规范性文件管理制度,建立了规范性文件前置审查、廉洁性评估、有效期、统一编号、统一公布等制度,有效维护了法制统一。

三、“全面依法履行职责”明确了法治政府建设的关键在与厘清政府权力的边界

习总书记提出:各级政府一定要严格依法行政,切实履行职责,该管的一定要管好、管到位,该放的权一定要放足、放到位,坚决克服政府职能错位、越位、缺位现象。

为规范政府决策行为,广州先后出台《广州市重大行政决策程序规定》《广州市重大行政决策听证试行办法》《广州市重大行政决策目录管理试行办法》等一系列配套制度,将公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论确定纳入重大行政决策的法定程序。自2014年开始,广州在全国率先推行重大行政决策目录管理制度,积极探索基层协商民主,建立公众咨询监督委员会制度,推进公众深度参与重大民生决策,提高决策的科学性和民主性,确保了行政决策在科学化、民主化和法治化的轨道上有序运行。在规范各级政府事权方面,广州大力推动行政管理重心下移,市一级累计下放审批权限300多项,在全国率先进行建设工程领域审批事项流程优化,重点开展非行政许可审批事项的清理、行政审批中介事项的清理、公共服务事项的清理和居民办证制度改革,在全市推广“一窗受理、后台审批、统一出件”的集中审批模式,实现省、市、区三级目录同步和跨部门、跨层级信息共享,95%的行政审批备案事项可以网上办理,大大提升了政务审批效能。

四、“权力关进制度的笼子”明确了法治政府建设的本质在于对公权力的制约

习总书记提出:要把权力关进制度的笼子里,就是要依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力。如果法治的堤坝被冲破了,权力的滥用就会像洪水一样成灾。

广州坚持把制约和监督行政权力作为法治政府建设的重要组成部分,着力优化岗位设置、流程控制、层级监督和纠错问责等机制。继在全国率先全面开展规范行政自由裁量权工作之后,2013年出台《广州市规范行政权力公开运行总体方案》,在全国率先“晒”行政权力清单,累计公布4975项行政职权事项。2014年,针对燃气、水务、环保、食品药品等四个重点领域执法难的问题,大力开展专项执法监督检查,同时,为全面了解和掌握我市行政执法的基本情况,自2014年开始对全市46个市直部门和12个区的年度行政执法数据进行统计分析,形成专题报告报市政府。2016年,推进全市统一的行政执法监督系统建设,建立重大行政执法决定的法制审核制度和行政执法数据公开制度。

十八大以来,法治政府建设已进入关键时期。我市全面推进依法行政、建设法治政府工作基础扎实、成效显著,但也存在着不可忽视的短板,接下来,市法制办将以习总书记关于依法治国系列重要讲话为指引,采取更加有力、更加有效、更具针对性的举措认真解决,在薄弱环节和突出问题上下功夫,出对策,想真招,加快建设法治政府。具体来讲:

 一是不断提高大局意识。习总书记指出:“从战略布局看,做好全面依法治国各项工作意义十分重大。没有全面依法治国,我们就治不好国、理不好政,我们的战略布局就会落空。”因此政府法制机构要主动把法治建设工作放到党委和政府中心工作上去谋划、部署和推动。要以贯彻落实《广州市依法行政条例》为重点,以继续推进珠三角法治政府示范区创建为抓手,在推动法治政府建设任务落实、加强政府立法、规范行政执法、强化法律服务等方面深入贯彻“五大发展理念”,充分发挥法治在经济社会发展中的规范和引领作用,并将法治政府建设作为适应改革发展新常态、提升广州竞争力的重要内容。

二是不断保持创新活力。习总书记提出:“改革要于法有据,但也不能因为现行法律规定就不敢越雷池一步,那是无法推进改革的,正所谓‘苟利于民不必法古,苟周于事不必循旧’。需要推进的改革,将来可以先修改法律规定再推进。”政府法制机构要继续发扬敢为人先的精神,积极营造改革创新宽容氛围,勇于先行先试,大胆实践探索,增强创新发展的内驱动力。针对法治政府建设的薄弱环节,抓住影响制约经济社会发展的重要问题,大胆创新,精准发力,一步一个脚印向前推进解决。针对当前法治政府建设中存在的重点问题和发展改革中的法律问题,要加强调查研究,提出可行解决措施,为市委、市政府的正确决策提供重要参考。

三是严格规范行政执法。习总书记要求:“严格文明公正执法是一个整体,要全面贯彻”。接下来,我们将继续推行综合执法体制,特别是跨部门的综合执法,提升执法效能。通过公布权责清单、公开执法数据、开展专项执法检查、建立全市统一的执法监督信息平台等多种方式推动各执法部门全面履行法定职责,严格公正文明执法。高度重视提高行政执法人员素质,严格执法人员持证上岗和资格管理制度,狠抓执法纪律和职业道德教育。

四是切实加强法治队伍建设。习总书记指出:“全面推进依法治国,建设一支德才兼备的高素质法治队伍至关重要。”队伍建设是关乎事业发展的关键因素,法制干部队伍的信念、决心、能力,对全面推进依法行政具有十分重要的意义。我们将不断加强学习培训、业务交流,着力打造一只政治坚定、作风过硬、品行端正、业务精湛、业绩突出的优秀法制队伍。同时,进一步加强基层法治队伍建设,充实工作力量,有效提升基层政府依法行政水平。(作者:广州市人民政府法制办公室党组书记、主任  邢 翔)