您的位置:

铜川市落实省自由裁量权新标准 严格规范执法行为

来源:行政立法 发布时间:2017-12-01 浏览次数:422 【字体:
    为进一步规范行政执法行为,切实提高行政执法办案质量,近日,铜川市食品药品执法监察支队组织执法人员对省局印发的《陕西省食品药品行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》和《陕西省食品药品行政处罚裁量基准(试行)》进行了学习。
    新修订出台的自由裁量权适用规则以及自由裁量基准,明确了办理食品、药品、医疗器械、化妆品、保健品、食品小作坊小餐饮及摊贩行政违法案件的裁量规则、裁量程序、监督保障和具体裁量标准,与新修订的《食品安全法》、《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩实施管理条例》等一系列法律法规进行了有效衔接,针对当事人实施的违反食品、药品、医疗器械、化妆品、保健品监管法律法规的行为,根据其违法事实和性质,提出处罚依据,按照违法情节和危害程度,分别确定处罚幅度。同时,针对不同违法行为,以表格形式分别规定了不予处罚、减轻、从轻、一般或者从重处罚等六种适用情形和处罚标准,为行使自由裁量权提供了标准,有效防止了处罚过程的随意性。
    通过此次学习,提高了食品药品行政执法案件办理的规范性,净化了行政执法环境。大家纷纷表示将加强对新标准的学习和运用,不断提高自身业务知识和行政执法水平,在办理案件时严格按照规则、基准进行裁量,依法处罚,准确运用好自由裁量权,提高案件查办质量。

(铜川市政府法制办)