您的位置:

以示范创建为抓手 加快建设法治政府

来源:工作动态 发布时间:2017-12-01 浏览次数:1627 【字体:

    党的十九大对“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”作出了重要部署,为了贯彻落实党的十九大精神,推进依法行政,建设法治政府,我省提出了以开展示范创建为重点加快法治政府建设的新举措。这项举措,符合陕西省情,符合建设法治政府的需求,是一个很好的载体。我们相信,在省委、省政府的正确领导下,我省的法治政府建设一定会迈上一个新台阶。

为实现追赶超越保驾护航

——陕西省深入推进依法行政加快建设法治政府纪实

    2017年,注定将载入历史史册。党的十九大的胜利召开,尤其是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,为全党全国人民指明了前进方向。党的十九大报告明确指出,建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。这就给陕西推进依法行政,加快建设法治政府提出了更高更新的要求。

    回首一年来走过的清新步伐,我们高兴地看到,全省依法行政的脚步迈得更实,建设法治政府的主动性、自觉性更强,为落实“五新”战略任务、实现追赶超越保驾护航正成为民心所向。
依法行政以上率下
    对法治陕西和法治政府建设,省委、省政府高度重视,作出了一系列重要部署。围绕贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《陕西省法治政府建设实施方案(2016-2020)》,全省各级政府一级抓一级,层层抓落实,取得了较好的成效,不少工作走在了全国前列。强力推进“放管服”改革,政府职能实现了有效转变。先后进行六批次行政审批项目精简,仅省级就取消、调整、下放了580项项目,总精简率达65.62%,同时,取消了非行政许可审批事项,全部公布了省市县镇四级权责清单。深入推进商事制度改革,全面推行“双随机、一公开”监管,全省“互联网+政务服务”有序推进,极大地激发了市场和社会活力。
    省委、省政府主要领导认真落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,亲自听取和审定我省法治政府建设实施方案和年度立法计划等工作。省委、省政府印发了《陕西省建设法治政府示范创建活动安排意见》,召开全省建设法治政府推进大会,对以建设法治政府示范创建活动为抓手,推动全省法治政府建设均衡发展进行部署动员。省政府领导坚持带头尊法学法守法用法,依据《陕西省人民政府领导集体学法制度》,省政府领导集体学法已成常态,并成为全省依法行政的一张亮丽名片。全省各级各部门建立法治政府督察、考核制度,坚持法治政府建设年度报告制度,建立了领导干部学法制度,将依法行政纳入公务员培训内容,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,加强对法律法规和法治政府建设工作的宣传,政府工作人员法治思维和依法行政能力明显提高。
依法决策正在成为习惯
    陕西依法行政的脚步越来越清晰,越来越坚定,依法决策正在成为决策者的一种习惯。
    省政府法制办有关负责人深有感触地说:“这一年,各级政府和领导干部的法治意识明显增强,依法行政的理念更加强化,行为更加自觉。各级政府法制机构作为常务会议固定列席单位,对重大行政决策进行法律把关‘法无授权不可为,法定职责必须为’已成为建设法治政府的鲜明烙印,深深融进决策者的内心。让权力在法治化轨道上健康运行,已成为人们的自觉行动。这是陕西推进法治政府建设的最大变化。”
    为了有效防止行政机关在制定“红头文件”时自我授权、违法设权,陕西省全面实行“逢文必审”,所有“红头文件”出台前必须经法制机构进行合法性审查,全省每年审核3000余件,建立起了“四级政府,三级备案”的规范性文件备案监管体系,从源头上保证了规范性文件的合法性。推行规范性文件“三统一”制度,为全国提供了可推广的经验,被国务院法制办列为完善规范性文件合法性审查机制8个试点省份之一。同时,在省政府法律顾问制度的引领下,目前,全省各级政府已普遍建立起法律顾问制度,对政府决策、重大政策的制定由法律顾问“问诊”“把脉”。
以良法促进发展、保障善治
    建设法治政府,立法是保证。在这方面,我省坚持立法护航改革,切实维护法治统一。
按照改革于法有据要求,聚焦促进经济发展、改善民生、保护环境以及人民群众关心的热难点问题的立法,着力提高政府立法质量,充分发挥法律规范的引领和保障作用。2012年以来,省政府向省人大常委会提交法规草案41件,制定或修改省政府规章47件,促进了依法行政的制度化建设。《陕西省秦岭生态环境保护条例》《陕西省黄帝陵保护管理办法》等都突出了陕西文化、文物大省的特色,《陕西省农村扶贫开发条例》《陕西省科学技术奖励办法》等助推全省追赶超越和精准扶贫。根据《立法法》规定和省人大常委会决定,从2016年起我省各设区市政府加强机构建设,择优配备立法人员,积极开展城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的立法工作,各设区市制定了一批有地方特色、针对性较强的地方性法规和规章。
    为了适应深化改革的要求,省政府先后组织了5次地方性法规和省政府规章的全面清理,向省人大常委会提请审议了《陕西省大气污染防治条例》等20余部地方性法规修正案,废止了《陕西省墙体材料革新与节能建筑管理办法》等10件省政府规章,宣布失效1件,对6件政府规章进行了修改。组织对2001-2015年的14058件文件进行了全面清理,完成涉及省级部门行政许可项目等专项清理,2017年统筹推进“放管服”改革、生态文明建设和环境保护涉及的规章、规范性文件清理工作,为深化改革、促进经济发展清除制度性障碍。
全力推进严格规范文明执法
    建设法治政府,关键就是要全力推进严格规范文明执法。为了有效解决这一问题,我省积极深化行政执法体制改革,修改完善行政执法“三项制度”。在全省开展市县市场监管领域综合执法改革,并通过依法委托的方式向乡镇下移行政执法权,建立县以下统一的市场监管体系,确定在西安、宝鸡、咸阳、韩城4市进行执法体制改革试点,推进综合执法和行政执法重心下移。从20167月开始,在省公安厅、西安市雁塔区等7个单位开展行政执法全过程记录试点,积极推进全省行政执法公示、重大执法决定法制审核工作,完善行政执法程序,行政违法或不当行为明显减少,行政执法水平进一步提高。
    为了更好体现规范文明执法,我省全面推行行政处罚裁量基准制度,以此作为评判的标准。2012年以来,先后对511部法律法规规章涉及行政处罚自由裁量权的1983个条款进行了量化细化,共制定行政处罚裁量基准7866个,在全省行政执法部门实施。出台《陕西省行政执法人员行为规范》,着力推进文明执法。将案卷评查作为深化行政执法责任制的切入点,出台《陕西省行政执法案卷评查办法》,每年开展案卷评查已成常态。与此同时,狠抓行政执法队伍建设,依据《陕西省行政执法证件管理办法》,严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理,2016年以来组织对全省行政执法人员资格进行了全面清理,共清理8821人。建立了行政执法人员网络管理系统,全省10余万执法人员信息上网公开,接受社会公众的查询和监督。
行政复议是行政机关依法解决行政争议、实行政府层级监督的一项重要法律制度。为了充分发挥行政复议“准法院”的作用,近年来,全省大力实行“阳光复议”,加强实地调查、公开听证、专家论证,增强了行政复议的“透明度”和公信力。2015年省政府聘请15名专家学者,组成行政复议应诉专家咨询组,为行政复议工作提供智力支持和人才保障。每年省政府受理的复议案件达300多件,做到有错必纠,化解矛盾的主渠道作用进一步显现。人民调解制度不断完善,每年调解案件在10万件以上,促进了社会和谐稳定。
    站在新的历史起点上,依法行政是我们的行为准则,建设法治政府是我们的目标。党的十九大对“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”作出了重要部署,法治政府建设开启了新征程,我们要用更加有力的措施,推动法治政府建设不断取得新成效,为陕西实现追赶超越作出应有的贡献。