您的位置:

踏胡基

来源:法治文化 发布时间:2017-11-24 浏览次数:1182 【字体:

    胡基,是陕西关中人民农耕文明勤劳和智慧的结晶。

    在关中西部,尤其宝鸡岐山凤翔麟游千阳眉县方圆,使用非常普遍。那时候,农村人起院墙、盖新房、垒鸡窝、修猪圈、苫牛棚、垒锅盘炕,箍墓子帖黑堂,无不需要使用胡基。胡基的制作原料就是土,农民从生到死,都在和土打交道,世世代代传承数千年。因此,农村小伙子都会踏胡基。甚至,有的小伙子看上了人家的女子,想请媒人说媒,那好,先去女方家给人家踏一摞子胡基。如果身体有病或者赢弱,是完不成的,这事情就再不往下说了。好小伙,从早晨开始,不到半后晌一摞子510页就起来了,而且,吃饭的时候,七八个荷包蛋,几大碗干面,几快饼子下肚。没说的,不但闺女喜欢喜爱,老人也十分高兴,这事就成了!说不定礼姻要的还会轻,农村人就是这么朴实。

    踏胡基,需要的基本工具是六种:镢头、铁锨、石板、模子、锤子、灰框子。其中模子、锤子非常重要,是踏胡基的主要重要工具。模子要硬茬木的,大小合适,利水利土,方正光滑,踏出来的胡基,方正好看。锤子有大中小之分,各人根据气力和需要挑选。做锤子的石头要细密坚硬,分量要重,好石匠做出来的锤面,光滑平整,踏出来的胡基面,平整结实,搬起来撂地上都是浑全的,不破。

    踏胡基的地点要选在有好土的地方。我们小的时候,每个生产小队都有取土的地方。高处取土,叫土场,低处取土叫土窖。一般,踏胡基的地方就在土场土窖。胡基踏好后,就放在这里野风风干,备用。一排排,一个个土场垛满了胡基,煞是好看。

踏胡基是力气活,也是农民繁重活路中的迪斯科。小伙子一个人时,撒灰、涨土、踩踏、提锤子墩、踢档、搬胡基、码胡基,一系列动作一气呵成,干净利索,潇洒极了!看得人赞叹不已!技术好的人码出来的胡基摞子弧度优美,胡基与胡基之间的间隔恰当,技术不好的人,摞子还没有摞完就倒了,还有几十天以后倒了的,就成了大家的笑柄。我的一个远房小叔,给他未来丈母娘家踏了一摞子胡基,把人家好吃的吃了,好喝的喝了,好抽的抽了,人家姑娘乐意嫁给他,行完彩礼的第二天,那胡基倒了。他高兴了,他未来的老丈人哭了。
    那天,皂角树同学传一个踏胡基视频,我说这活我干过,他不信。

我父亲年轻时身体非常好,说起他老人家,别人总是赞口不绝,说那人是个劲疙瘩子,又勤快又能干又爱帮人。我小的时候,他不管去什么地方干活总是爱带着我,他踏胡基,我在边上给他扇扇子,大一点,就是提水晾水供土,我们一天也起一摞子。有一次,刚刚干完休息,他老人家在吃旱烟。我突然发现胡基摞子慢慢动起来了,结果原来是底子没起平,眼睁睁看着倒了,我们一天的辛苦全完了。我不知所措。父亲却说,走,回!饿了!倒了它倒了去,它要倒有啥办法。我高中毕业那年,闲着没事苦闷。我父亲问我想不想踏胡基,我说想。他就准备好所有家什,清理好所有场合,领我去踏胡基。在老人家的耐心帮助下,我花费两天时间完成了这一生中唯一的一摞子胡基。结果,胳膊和腿痛了整整一个礼拜。父亲还笑话我没有什么情况嘛。当然,我从中获得的快乐、成就感、对生活的认识太多太多,终生享用不尽。
现代人不用胡基了。胡基房子冬暖夏凉,雨天不潮,久早不干,想盖就盖,不高兴就拆。胡基磊的灶盘的炕,导热保温性能也相当良好,不想用打了从来。拆下来的胡基还是农家肥,且不花钱。这几十年中,农村到处是砖头瓦碴和砖头堆砌的残垣断壁,恐怕几十年后,农村就没处下脚了。老牛木犁圪塔绳,可以养育人民数千年,水泥砖块高速路则不可。

2017年1123日下班后,怀念父亲!怀念胡基!怀念纯朴的农村!担心操作这一技术的人消失!