您的位置:

永寿县“五抓五提升”推进司法工作再上新台阶

来源:法律事务 发布时间:2017-11-16 浏览次数:824 【字体:

   永寿县以“五抓五提升”工作思路,坚持问题导向、突出工作重点,全面推进司法工作再上新台阶。

一是抓队伍建设,着力提升“满意率”。按照“四讲四有”合格党员标准,在法律援助中心、公证处、普法宣传股等法律服务窗口单位,落实党员挂牌上岗,亮身份、比贡献,让广大党员学有标杆,做有榜样,加强队伍建设。同时,结合工作实际,研究制定了《永寿县司法局“两率一度”奖惩考核办法(试行)》《永寿县司法局宣传报道奖惩办法》,办法实施至今,省市县级媒体共发表文章报道140余篇,激发了广大干警服务人民、服务大局的意识,树立了良好的司法行政工作新形象。

二是抓普法依法治理,着力提升“知晓率”。 制定《永寿县开展法治宣传教育推进依法治县进程的第七个五年规划(2016-2020年)》,召开了永寿县“六五”普法总结表彰暨“七五”普法启动大会,严格落实“谁执法谁普法”责任制,全面开展永寿县“七五”普法依法治理工作。同时大力开展平安建设宣传工作,制作平安建设广播录音,出动宣传车巡回宣传,悬挂宣传横幅50余条,印制10000余份宣传资料发放到户。同时充分发挥基层法律援助工作站和公证处的宣传阵地作用,先后举办公证宣传8场次,法律援助26场次,编写援助、公证简报4篇,信息30余条。此外,创新宣传形式制拍《我与宪法》微视频,极大提升了人民群众的知晓率。

三是抓矛盾纠纷排查化解,着力提升“公信力”。扎实开展“走基层抓化解,强基础促和谐”主题月活动及“四反十打”第二战役,打击“医闹侵医”专项行动,强化政治意识、强化大局意识,开展《永寿县司法局化解基层矛盾 喜迎党的十九大》矛盾纠纷调处专项活动。今年以来,全县各级人民调解组织共排查矛盾纠纷1197件,调处1164件,调成率达97.2%,做到了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,确保了全县社会和谐稳定。

四是抓公共法律服务,着力提升“亲和力”。扎实开展“四反十打”专项行动,及时向县信访局派驻信访律师3名,参与信访案件办理。在“四反十打”第三战役打击“恶意欠薪”专项行动中,开设农民工维权绿色通道,降低法律援助受援门槛,扩大受援范围,拓展服务领域,确保应援尽援。以实际行动,提升“亲和力”。截止目前,全县共办理法律援助案件94件。办理各类公证案件465件。接受群众咨询电话2654余人次,代写法律文书347余份。以实际行动密切了与广大人民群众的关系,提升了“亲和力”。

五是抓“两类”人员监管,着力提升“安全感”。建立公、检、法、司等成员单位联席会制度和司法所、派出所、镇村联席会制度,定期研究解决社区矫正工作中出现的困难和问题,确保问题不积压,困难早解决;聘请110多名社区矫正义务监督员和90多名社会志愿者,落实了管理责任。组织对全县社区矫正人员进行每季度培训,截止目前共培训90余人次。全县新接收社区矫正人员34人,解除30人,现有社区服刑人员67名,安置帮教人员152人,无一人脱管、漏管和重新犯罪的现象发生,进一步提升了公众安全感。

                                     (永寿县政府法制办)