您的位置:

陕西广播电视台就《陕西省城市管理综合执法条例 (征求意见稿)》的访谈

来源:省政府规章解读 发布时间:2017-11-14 浏览次数:143 【字体:

陕西广播电视台广播新闻部记者 曹媛媛

省政府法制办2号公布《陕西省城市管理综合执法条例》,1110日前面向社会征求意见。其中拟定,城市管理综合执法人员从事行政执法活动时,应当向当事人出示《陕西省行政执法证》,城管协管不得从事行政执法工作。

《陕西省城市管理综合执法条例(征求意见稿)》共有六章48条,对城管执法权限、执法规范、执法协作、执法监督等均进行了细化。

省政府法制办社会立法处副处长 蔡军:“根据中央关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的要求,我省有现实的需要,随着我们城市化水平的快速发展,我们在城市管理的工作当中尤其在执法当中还存在管理体制不顺,职责边界不清,法律法规不健全,管理方式简单,服务意识不强等相关的问题,这些都是社会各界反应比较强烈的问题。”

在执法措施上,征求意见稿拟定,城市管理综合执法人员开展执法活动,可以依法采取以勘验、拍照、录音、摄像等方式进行现场取证;在现场设置警示标志;询问案件当事人、证人,并制作询问笔录;查阅、调取、复印与违法行为有关的文件资料等措施。

城管综合执法人员从事行政执法活动时,应当向当事人出示《陕西省行政执法证》。城管综合执法主管部门不得以收费、罚没收入作为经费来源。罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖的款项,应当依法全额上缴国库。

城市管理综合执法主管部门可以适当配置城市管理执法协管人员。协管人员数量不得超过在编执法人员,并应当随执法体制改革逐步减少。

省政府法制办社会立法处副处长 蔡军:“协管人员的职责只能是配合执法人员从事宣传教育、巡查检查、信息收集、违法行为劝阻等辅助性事务,不得从事具体的行政执法工作。协管人员从事执法辅助事务以及超越辅助事物所形成的后续责任,由本级城市管理部门承担。”

征求意见稿还拟定对围堵伤害执法人员、拦截执法车辆或者暴力破坏执法设施执法车辆、抢夺损毁被扣押的物品等行为,公安机关应当依法处置。

此次征求意见截止1110号。您可以邮件的形式提出意见或建议。详情请登录陕西省人民政府法制办公室官网查询。