您的位置:

澄城县四举措推动法律服务向基层延伸

来源:市县 发布时间:2017-11-10 浏览次数:185 【字体:

今年以来,澄城县通过引导律师、基层法律服务工作者担任村(社区)法律顾问,为村(社区)提供优质、高效的法律服务,不断提高公共法律服务水平,增强公共法律服务能力,积极推动城乡公共法律服务的普惠化和均等化发展。

一是整合力量,积极推进。将“一村(社区)一法律顾问”作为一项核心的惠民工程来抓,整合律师、法律服务工作者、各基层司法所长作为骨干力量,实现了全县“一村(社区)一法律顾问”全覆盖。

二是加强宣传,提升认识。利用法律顾问贴近农村、便利群众、服务便捷等优势,主动走访农户,为群众服务,真正做到哪里有法律需求,那里就有法律顾问的身影;定期组织群众开展法制宣传讲座,重点针对农民工担心的劳动合同、工资、社会保障等与自身利益密切相关的问题进行专题讲座。

三是完善制度,优化服务。规范法律顾问公示牌,公示牌上载明法律顾问姓名、照片、电话、执业机构和证号,为广大群众联系律师、基层法律服务工作者寻求法律帮助提供更加灵活方便的服务;建立定期服务机制,村(社区)法律顾问每个月至少到村服务1天,每年至少到村(社区)举办1次法制讲座。

四是转变方式,主动作为。改变过去群众找上门的传统模式,实现法律服务从“群众找上门”到“服务送上门”的转变。村(社区)法律顾问积极主动走村入户,为村(社区)委员会管理提供法律意见,为村(社区)重大项目谈判、签订重要经济合同和其他重大决策提供法律意见,开展法律咨询答疑解惑、接受委托和代理案件;依法做好法律援助,为村(社区)的重大矛盾纠纷调处提供法律保障。

                              (澄城县政府法制办)