您的位置:

镇安县五大举措助力法院破解执行难题

来源:市县 发布时间:2017-11-10 浏览次数:174 【字体:

为全面推进依法治国战略方针,着力破解人民法院执行难题,镇安县采取五大举措,积极发挥政府协调联动机制,为人民法院执行工作提供便利。

一、专题专项部署,破解制约瓶颈。县上高度重视人民法院案件执行工作,多次召开专题会议研究解决执行难问题,县委、县委政法委、县法院联合召开了由县纪委、宣传部、公安局等17个联动部门及镇办参加的全县基本解决执行难工作动员部署会,成立了解决执行难工作领导小组,建立领导小组联席会议制度,逐步形成了党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、各方配合的工作格局,为全力推进我县执行工作的开展打下坚实基础。

二、建立联动机制,强促执行力度。充分发挥政府协调机制,促进法院与检察院、公安、银行、交通等部门的信息共享和业务配合,协助县法院开展 “雪豹行动”“春雷行动”和“一打三反”等集中执行活动13次,执结案件标的1497万元,为法院执行工作难点的“寻人查物”找寻突破口,增强联合打击拒不执行人民法院判决、裁定犯罪行为的力度,突出刑罚威慑力量,挤压“老赖”生存空间,逐步形成执行失信人“一处失信、处处受限”的惩戒机制,有力维护了法律尊严和司法权威。

三、加强舆论宣传,震慑失信“老赖”。积极开展新媒体环境下的执行宣传工作,在县电视台开办“基本解决执行难”领导访谈节目,在县城中心广场、交通枢纽等多处户外LED显示屏滚动播放失信人影像资料,在县城主街区和镇办街道人群密集场所张贴“执行大头贴”,用舆论的压力促使失信人履行义务,三年来共曝光法院执行“老赖”67人次,促使48名法院被执行人自觉履行义务,强力增进人民法院执行工作宣传效应,为法院执行工作营造良好的舆论氛围。

四、设置救助资金,彰显人文关怀。县上创新机制、整合资源,针对人民法院穷尽执行手段仍无履行能力的追索劳动报酬、工伤事故、劳动争议等涉民生案件,由政府牵头划拨专项救助资金,由县法院严格依照司法救助程序将救助款项落实到位,为困难群众开辟“绿色通道”,解决群众燃眉之急,同时有效避免僵化执行案件转化为疑难信访案件,用政策的柔性打开执行的死角,近三年来,我县累计实施执行司法救助68人次、发放救助款91万元,有力彰显人文关怀。

五、夯实监管责任,筑牢执行堡垒。县上严格遵照中央解决法院执行难的工作要求,完善领导协调机制,切实形成党政齐抓共管、法院全力推进的执行工作格局,将联动机制工作纳入综治考核体系,建立执行责任追究制度,督促相关部门依法主动履职,全力配合人民法院案件执行工作,同时逐步建立健全激励和保护机制,改善执行工作硬件设施,促进执行工作公正透明,确保执行人员人身安全。

                                                       (镇安县政府法制办)