您的位置:

渭南市政府领导集体学法

来源:市县 发布时间:2017-11-10 浏览次数:137 【字体:

11月6日上午,渭南市市长李明远主持市政府领导集体学法,学习了“全面依法治国与信访工作法治化”。副市长,市政府秘书长、副秘书长及政府组成部门、直属机构的负责人共百余人参加了学法活动。通过学习,大家充分认识当前信访问题存在的深层原因和面临困境,理解掌握信访工作法治化的内涵与标准,探索创新新形势下做好信访工作的方法、思路。

李明远市长提出一是要高度重视信访工作法治化转型。当前,群众通过信访渠道反映问题的意愿仍很强烈,“信访不信法”“信上不信下”等现象依然存在,信访形势严峻。大家一定要认识到信访法治化转型的重大意义,学会善于用法治思维来审视当前信访工作,分析引发信访问题的深层次原因,处理好维权与维稳的关系,治标与治本的关系。二是要始终坚持依法行政。依法行政是我们工作的生命线,各县市区、各部门一定要坚持“法无授权不得为、法定职责必须为”,不因违法决策、乱执法而产生新的信访问题。对于群众反映的普遍性问题,要加快建立完善相关制度;对于工作建议意见,要认真听取,查漏补缺;对于反映的个案,要认真对待,依法处理。同时严格落实诉访分离,既要热情接待,又要依法治访。三是要多措并举化解矛盾纠纷。要切实履行主体责任,综合运用政策、法律、经济、行政手段解决信访突出问题,运用教育疏导、帮扶救助、协商咨询、听证等方式解决疑难复杂信访问题。要深入推进领导干部接访下访包案常态化,加强矛盾纠纷排查化解、信访信息综合研判,从源头上预防和减少信访问题的发生。

最后他强调在十九大报告中,“坚持全面依法治国”已被纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,要求我们在今后的工作中,要紧紧围绕全面依法治国这个目标,充分运用法治思维和法治方法推动发展、维护稳定、化解矛盾。

                               (渭南市政府法制办)