您的位置:

汉中市召开统计执法案卷评查培训会

来源:法制监督 发布时间:2017-11-10 浏览次数:74 【字体:

            11月3日,市统计局召开了全市统计执法案卷评查暨“双随机”抽查摇号系统培训会。

    局党组成员、纪检组长陈锦涛出席会议并讲话,他强调:一要肯定成绩,正视问题。今年全市统计法治工作在局党组的高度重视和正确领导下,取得了显著成绩,营造了良好的统计法治氛围,为全市统计工作追赶超越提供了坚强的法治保障,成绩来之不易,值得充分肯定。但也存在一定问题:统计法治人才青黄不接;执法办案存在畏难情绪;案卷质量还有待提高。二要认真评查,互鉴互学。通过交叉互查执法案卷,查漏补缺,取长补短,互相学习,共同提高,要做到案案有卷、卷卷可查,确保案卷事实清楚、证据确凿、定性准确,制作出更加规范、优质的统计执法案卷。三要坚定信心,提升能力。大家要加强学习,系统学习各类法律法规及党纪党规,尤其要熟练掌握统计执法办案的方法和技巧;要善于总结、提炼工作经验,及时反馈交流信息,供大家学习;要进一步加强统筹安排的系统思维和法治意识,注重统计法治工作实践,为我市“三市”建设作出更大贡献。

会上,参会人员认真对照《统计行政处罚案卷评查标准》,从基本标准、法定程序标准、文书规范标准等方面,对案卷进行了交叉互查,并针对存在的问题及时提出了改进方法和措施。会议还邀请局法律顾问讲解了行政执法办案程序。最后,培训了“双随机”抽查摇号系统。

                                                            (汉中市政府法制办)