您的位置:

长武县认真推行行政执法公示制度

来源:法制监督 发布时间:2017-11-07 浏览次数:39 【字体:

为了进一步规范行政执法工作,提高行政执法工作的透明度,加快建设法治政府,根据全面推进依法行政和建设法治政府的要求,建立行政执法公示制度,长武县政府法制办及时制定印发行政执法公示制度实施方案。

一是深入学习行政执法公示制度的目的、意义、内容和要求。进一步明确建立和推行行政执法公示制度的总体要求、目标任务、实施范围、公示原则、公示内容、公示方式、工作要求等,使全体执法干部在具体操作中能够熟练运用有关法律、法规和政策,解决问题,切实增强依法行政的能力,努力提高全体行政执法干部的整体素质。

二是严格执法程序、公开执法内容。根据《行政处罚法》的有关规定,在执法时必须有两名以上执法干部共同执法,要事先向当事人出示执法证件、表明身份并按规定向当事人事先告知其享有的权利;在办理登记、许可审核、审批等环节上要认真审查,严格把关;在办理行政许可时,要认真调查取证,仔细制作并正确使用法律文书,规范文书管理制度,真正做到一案一卷,集中保管、专人负责。公开的主要内容有:《责任清单》《权力清单》《重大行政决策责任追究制度》《档案管理制度》《行政执法工作计划》。

三是认真落实行政执法公示制度。认真落实各项制度,即:公开法律依据,让广大人民群众清楚行政机关的行为是否符合法律规定;公开办事程序,方便群众办事,把办事条件、标准、要求和办事时限一一公开使前来办事的人明白各项要求,一次性把事情办好;公开收费和罚没标准,便于服务对象和社会监督;公开案件办理结果,避免办人情案或循私枉法;公开文书档案资料,允许相关人员的查证质询,接受社会各界监督;公开执法过错责任追究办法,包括群众投诉办法及对不践诺、假公开、敷衍了事不认真履行职责等行为的追究措施,向社会公布监督电话,畅通社会监督渠道,自觉接受群众监督确保执法工作的公开、公正。

                                                       (长武县政府法制办)