您的位置:

省环境保护厅加强规范性文件清理推动“放管服”工作深入落实

来源:审查备案 发布时间:2017-11-07 浏览次数:192 【字体:
加强规范性文件清理 推动“放管服”工作深入落实

为深入推进“放管服”改革,加快法治政府建设,确保各项改革措施有效落实,根据《陕西省人民政府办公厅关于统筹推进地方性法规政府规章和文件清理工作的通知》(陕政办函〔2017〕195号)以及省政府法制办相关要求,近期,我厅对2017年6月30日以前,以省环保厅名义发布的规范性文件进行了全面清理,加强规范性文件清理监管,推动“放管服”工作深入落实。

一是高度重视,明确责任。我厅高度重视本次清理工作,及时印发了《关于做好“放管服”改革和生态文明建设涉及的规范性文件清理工作的通知》,明确清理范围,落实责任分工,扎实开展清理工作,确保工作质量。

二是逐一排查,梳理到位。全面梳理了我厅2017年6月30日以前制发的规范性文件,逐项研究梳理,确保规范性文件全面,没有遗漏。并将梳理的44件规范性文件按照“谁制定谁清理,谁实施谁清理”的原则,印发各有关处室、单位,提出具体清理意见。

三是认真清理,注重实效。为了使各项改革措施不折不扣落实到位,我厅将规范性文件中与生态文明改革、国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等“放管服”改革决定不一致的有关规定进行清理,着重清理与因上述改革而修改的法律、行政法规、规章不一致的有关规定。

四是认真审核,公布结果。在梳理各处室、单位清理初步意见的基础上,由厅政法处逐一进行审核,严格按照《陕西省规范性文件监督管理办法》的规定,对程序性规定、技术性规范和实施法律法规规章三类规范性文件以外的规范性文件,没有标注有效期,但施行期限已超过5年的,宣布失效;确需继续执行的,予以修改;已不适应现实需要,尤其是不适应“放管服”改革决策、生态文明建设和环境保护要求的,宣布失效。经厅务会研究,此次规范性文件清理中保留23件,修改9件,失效5件,废止7件。

                                   (省环境保护厅)