您的位置:

陕西省今年拟再修改9部地方性法规

来源:行政立法 发布时间:2017-11-07 浏览次数:440 【字体:
丹凤县扫黄打非工作成效显著

11月6日,省委书记、省长胡和平主持召开省政府第二十次常务会议,研究修改部分地方性法规等工作。

会议通过《关于修改〈陕西省档案条例〉等9部地方性法规的决定(草案)》。草案根据上位法修改和我省工作实际,对涉及档案管理、艾滋病防治、地方病防治、防震减灾、河道管理、市容环境卫生、计量监督、资源开发环境保护、实施环境影响评价法等方面的地方性法规进行了修改。会议决定将草案提请省人大常委会审议。

近年来,党中央、国务院下发了一系列全面深化改革的文件,全国人大常委会先后对部分法律进行了修改。今年,国务院两次作出《关于修改和废止部分行政法规的决定》,中共中央办公厅、国务院办公厅、国务院法制办也先后就清理涉及“放管服”改革、生态文明建设和环境保护等方面的法规规章发出通知。为了落实党中央、国务院的要求,维护法制统一,统筹开展清理工作,省政府办公厅于2017年7月印发了《关于统筹推进地方性法规政府规章和文件清理工作的通知》,安排对2017年6月30日前制发且现行有效的地方性法规规章进行清理。省政府法制办作为牵头单位,组织相关部门对现行有效的191部省级地方性法规进行梳理甄别,按照“应改尽改、应废尽废,维护法制统一”的原则,在各单位梳理并提出意见的基础上,进行了认真研究,第一批提出对《陕西省大气污染防治条例》等7部地方性法规进行修改,已经省人大常委会审议通过。本次提出对《陕西省档案条例》等9部地方性法规进行修改,并起草了《关于修改<陕西省档案条例>等9部地方性法规的决定(草案)》,提请省政府常务会议审议。