您的位置:

《陕西省企业信用监督管理办法》解读

来源:省政府规章解读 发布时间:2017-10-31 浏览次数:294 【字体:

《陕西省企业信用监督管理办法》解读

(2017年5月31日)


陕西省企业信用监督管理办法》(以下简称《办法》)已经省政府2017年第5次常务会议通过,自201761日起施行。《办法》的出台与实施,标志着我省企业信用监督管理活动纳入科学化、规范化、法制化的轨道,对于消除企业信用监管中存在信息归集不全、各部门各自为政等现象,推进我省企业信用体系建设具有十分重要的意义。

一、《办法》出台的背景

党的十八大以来,党和国家将加快建设社会信用体系作为完善社会主义市场经济体制和全面深化改革的一项重要任务,先后出台了《企业信息公示暂行条例》《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》等一系列法规和规范性文件,要求各地方、各部门用改革创新的办法积极推进信用体系建设,及时把一些行之有效的管理经验上升为制度规范。我省制定相关规章,将党和国家关于加快建设社会信用体系的政策措施纳入法制轨道,很有必要。

特别是近年来,诚信缺失已经成为制约我省经济社会发展的重大问题,制假售假、违约侵权、环境污染、非法集资、商业欺诈、赖账不还、拖欠工资等违法失信现象屡禁不止,严重破坏了市场和经济秩序,增加了社会管理成本,而且危害社会公正和人民群众利益。通过企业信用立法,依法加强和规范企业的信用监管,推动和形成部门协同、社会联动的信用奖惩机制,促进企业守法诚信经营,维护市场经济秩序,优化经济社会发展环境,显得尤为迫切。

二、《办法》出台的过程

《陕西省企业信用监督管理办法》是省政府2016年立法计划政府规章项目,由省发展和改革委员会起草。收到《陕西省企业信用监督管理办法(送审稿)》后,我办在网上先后两次公开征求社会各界的意见,书面征求了省级有关部门和各设区市人民政府的意见。召开了有省编办、省金融办、省工业和信息化厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省国土资源厅、省环境保护厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅、省商务厅、省地税局、省工商行政管理局、省质量技术监督局、中国人民银行西安分行等部门参加的征求意见座谈会。在吸收各方意见的基础上,依据有关法律、法规,进行了认真审查和反复修改,形成了《陕西省企业信用监督管理办法(草案)》并报省政府常务会议审议。

三、《办法》的主要内容

《办法》29条,主要从部门职责、社会参与、平台建设、信息来源、分类监管、信用评价、红黑名单制度、联合激励惩戒、信用修复和法律责任等方面进行了规定。

(一)关于企业信用信息征集使用。加强企业信用信息的征集共享和应用服务,建立健全企业信用记录,是开展企业信用监督管理工作的基础和前提。《办法》明确规定,陕西省公共信用信息平台作为全省信用信息共享的统一载体。同时,明确了企业信用信息归集和发布的多种渠道和方式,对各级行政机关共享和使用企业信用信息的义务和责任作出规定。

(二)关于企业综合信用等级评价。建立第三方企业信用评价制度,是开展企业信用监督管理的重要手段,是为企业“立信”的必要环节。《办法》规定企业综合信用等级由依法设立的第三方社会信用服务机构按照全省统一标准评定,便于各地区、各部门联合使用、奖惩联动,各级行政机关将企业综合信用等级作为开展信用监督管理工作的重要依据。

(三)关于建立信用红黑名单制度。建立规范的诚信 “红名单”和严重失信“黑名单”制度,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,是社会信用体系建设的重要任务。《办法》规定各级行政机关应当建立行业红、黑名单制度,通过陕西省信用信息平台实现信息共享。一是对列入“红名单”的企业,首先要求连续三年无不良信用记录,同时还要符合一定条件,比如获得省、部级以上相关领域荣誉称号,在某一领域信用分类中被行业主管部门列为最高等级,综合信用等级达到A级以上等。二是对列入“黑名单”的企业,明确限定为有严重失信行为,需要进行跨地区、跨部门、跨领域联合惩戒的企业,而对有轻微失信行为的企业,未作强制性联合惩戒规定。

(四)关于守信激励和失信惩戒措施。《办法》根据国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》《陕西省公共信用信息条例》以及中央和国家有关部委签署的一系列联合惩戒、联合激励备忘录的有关政策,规定了具体奖惩措施,主要限定在重大经济活动和公共资源配置等方面,原则上不在行政许可方面设定限制条件。