您的位置:

《陕西省人民政府关于中国 (陕西)自由贸易试验区各片区管委会实施 部分省级管理事项的决定》解读

来源:省政府规章解读 发布时间:2017-10-31 浏览次数:232 【字体:

《陕西省人民政府关于中国 (陕西)自由贸易试验区各片区管委会实施 部分省级管理事项的决定》解读

(2017年4月7日)


《陕西省人民政府关于中国(陕西)自由贸易试验区各片区管委会实施部分省级管理事项的决定》(以下简称《决定》)已经省政府2017年第3次常务会议通过,自发布之日起施行。《决定》的颁布标志着中国(陕西)自由贸易试验区的建设步入了快速发展的轨道,为中国(陕西)自由贸易试验区挂牌运行奠定了坚实的法制基础。

一、《决定》出台的背景

2016831日,党中央、国务院决定设立中国(陕西)自由贸易试验区。为进一步增强中国(陕西)自由贸易试验区各片区管委会对经济社会管理的统筹协调、自主决策和公共服务能力,提高自贸试验区经济建设和社会管理水平,根据《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》,省人民政府决定向中国(陕西)自由贸易试验区下放217项省级行政职权。

根据《行政许可法》第24条规定,行政机关在其法定职责范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。将省级部门实施的行政职权通过委托方式下放给自贸试验区各片区实施,就必须要制定相关省政府规章。

二、《决定》出台的过程

2017220日,省政府第3次常务会议研究审定了省级部门向陕西自贸试验区下放、委托的省级行政职权清单,决定以省政府规章形式授权。根据会议精神,我办会同省编办依据《行政许可法》等有关法律、法规,参考广东、福建等省做法,形成了《陕西省人民政府关于中国(陕西)自由贸易试验区各片区管委会实施部分省级管理事项的决定》并报省政府常务会议审议。

三、《决定》的主要内容

(一)《决定》下放至自贸试验区各片区实施的217项省级行政职权,采取一次性全部下放并对社会公布。

(二)《决定》下放至自贸试验区各片区实施的217项行政职权中,176项属法律、法规明确规定的省级事项,只能采取委托的方式下放。

(三)按照成熟一批承接落实一批的原则,我办将会同省编办下发通知,制定委托书样式,明确委托承接工作要求,督促省级相关部门和具备承接落实条件的片区管委会依法签订委托书,加强对各片区管委会承接落实工作的指导。