您的位置:

《陕西省地图管理办法》解读

来源:省政府规章解读 发布时间:2017-10-31 浏览次数:239 【字体:

《陕西省地图管理办法》解读

(2017年10月17日)


《陕西省地图管理办法》(以下简称《办法》)已经省政府2017年第17次常务会议通过,自2017111日起施行。《办法》的制定出台是我省贯彻落实新《测绘法》和“问题地图”专项整治部署的重要举措,标志着我省地图管理纳入了法制化、规范化轨道。《办法》贯彻了总体国家安全观,以维护国家主权和利益为抓手,以强化地理信息公共服务产品供给为目标,对于规范地图市场秩序,促进地理信

息产业健康发展,更好服务我省经济社会发展和人民生活改善起着重要作用。

一、《办法》出台的背景

20151126日中华人民共和国国务院令第664号公布了《地图管理条例》,自201611日起施行。2017427日新修订的《中华人民共和国测绘法》进一步明确了加强国家版图意识宣传教育和爱国主义教育,强化地图监管的相关原则和内容。上述法律、行政法规的出台与修订,将地图管理工作纳入了更为全面、严格的法制化框架中。目前,全国已经有17个省份从细化上位法的角度出台了政府规章,我省尚未制定,为细化上位法中比较原则性的规定,确保执法活动于法有据,亟需按照上位法的精神,结合我省实际情况,出台地图管理办法。

二、《办法》出台的过程

《陕西省地图管理办法》是省政府2017年立法计划政府规章项目,由省测绘地理信息局起草,收到起草稿后,按照《陕西省人民政府起草地方性法规草案制定政府规章程序的规定》,我办先后两次在网上公开征求社会各界的意见,书面征求了省级有关部门和各设区市人民政府的意见。召开了有省国土厅、省民政厅、省住建厅、省商务厅、省外办、省新闻出版广电局、西安海关等部门参加的立法座谈会。在认真吸收和协调各方意见的基础上,形成了《陕西省地图管理办法(草案)》并报省政府常务会议审议。

三、《办法》的主要内容

《办法》共45条,主要从地图编制、审核、出版、展示、登载、互联网地图服务等方面进行规定。

(一)关于地图的编制。《办法》规定了从事地图编制活动的单位应当依法取得相应的测绘资质证书,并在资质等级许可的范围内开展地图编制工作;规定了五项内容不得作为地图表示的内容;规定了编制地图的具体要求,明确了编制的地图内容应当完整、规范、准确,选用地图资料应当最新,地图内容应当符合地图使用目的等要求;规定了公益性地图编制的主体以及公开方式,推进我省地理信息公共服务的发展。

(二)关于地图的审核。《办法》从审核范围、送审主体、送审材料、省、市两级地图审核权限、审核时限以及审核通过后核发审图号作了详细规定;规定了有审核权的测绘地理信息主管部门应当自受理地图审核申请之日起20个工作日内,作出审核决定。但考虑到部分地图的时效性以及应急救援的功能,规定时事宣传地图、时效性要求较高的图书和报刊等插附地图的,审核时限为7个工作日,应急保障等特殊情况需要使用地图的,应当即送即审。

(三)关于规范地图出版、展示、登载活动。《办法》明确了地图出版监督管理的主体;根据《出版管理条例》有关条款的规定,实行地图出版准入制度。同时,就地图著作权的保护与有关著作权的法律、行政法规作衔接,以保证地图出版、展示、登载活动的规范化。

(四)关于对互联网地图服务的监管。《办法》规定了互联网地图准入制度,要求互联网地图服务单位向公众提供地理位置定位、地理信息上传标注和地图数据库开发等服务的,应当依法取得相应的测绘资质证书;将公开登载的互联网地图纳入送审范围,未经依法审核批准的互联网地图,不得公开登载。互联网地图审图号有效期内地图表示内容发生变化或审图号到期前,应当重新送审,取得新的审图号。