您的位置:

《陕西省城市社区居务公开民主管理办法》解读

来源:省政府规章解读 发布时间:2017-10-31 浏览次数:299 【字体:

《陕西省城市社区居务公开民主管理办法》解读

(2017年6月28日)

    《陕西省城市社区居务公开民主管理办法》(以下简称《办法》)已于201765日经省政府第10次常务会审议通过,自201791日起施行。《办法》的公布施行,对进一步规范和加强我省基层民主管理制度建设,推进基层治理改革具有重要意义。

一、《办法》出台的背景

城市社区居民委员会是城市居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。国家相关立法的目的就是为了加强城市居民委员会的建设,由城市居民群众依法办理群众自已的事情,促进城市基层社会主义民主和城市社会主义物质文明、精神文明建设的发展。一方面,随着经济社会的发展,尤其随着城镇化进程的不断加快,城市社区建设和管理的新问题不断增多,城市居民的民主管理意识和居务公开的要求也在不断增强,亟须地方立法在相关的制度建设方面进一步加强和完善。另一方面,党的十八届四中全会提出要加强重点领域的立法工作,完善和发展基层民主制度,加强社会组织立法,规范和引导各类社会组织健康发展。20174月中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发[2017]13号)和20108月中办、国办《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》(中办发[2010]27号),明确要求做好城乡社区治理工作,进一步加强基层群众性自治组织规范化建设,推进居务公开和民主管理。近年来,省委、省政府高度重视城市社区工作, 2015年初,省委将加强社区治理列入法制领域改革内容,也明确提出了推进基层治理法制化建设,制定《办法》的任务要求,省委法制领域专项改革小组并对《办法》进行了讨论。随着城镇化进程的不断加快,城市社区建设和管理的新问题不断增多,城市居民的民主管理意识和居务公开的要求也在不断增强,亟须地方立法在相关的制度建设方面进一步加强和完善。因此,结合我省社区工作实际,制定《办法》,对规范和加强我省基层民主管理制度建设的需要,也是推进基层治理改革的现实需要。

二、《办法》出台的过程

《办法》是省政府2017年立法计划项目,由省民政厅起草。收到草稿后,我办两次通过网络征求了社会各界的意见,书面征求了有关设区市政府和省政府相关部门的意见,召开了省监察厅、公安厅、教育厅、财政厅、审计厅、人力资源和社会保障厅、住建厅等省政府相关部门、省政府法律顾问、省决策咨询委和有关社区代表参加的征求意见座谈会,会同省民政厅赴咸阳、宝鸡、渭南等市部分社区进行了调研。在此基础上,结合省委、省政府关于贯彻中共中央、国务院《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》和征求意见情况,借鉴《陕西省村务公开民主管理办法》和其他省、市的工作经验,依据有关法律、法规,进行了反复修改,形成了《办法》。这一制度的出台既是我省关于城市社区居务管理工作走上民主化、法制化、规范化的标志,是社区管理工作者的大事,也是维护城市居民民主权益,事关群众的日常生活的大事。至于主要的困难和障碍在于这部规章也属于创设性立法,既没有上位法可循也没有其他省市的相关立法经验可借鉴,所以说我省以政府规章形式专门就城市社区居务公开制定出台管理办法,这在全国相关管理层面也是较早的,在相关立法层面也走在了全国前列。

三、《办法》的主要内容

《办法》共十六条,主要对居务公开民主管理的基本原则、公开形式、公开程序、审计监督、法律责任等方面进行了规范。现就主要问题说明如下:

(一)关于居务公开民主管理的基本原则。城市社区居务公开目前是一项处于探索性改革工作,没有可以借鉴的成熟经验。因此,借鉴《陕西省村务公开民主管理办法》,结合我省工作实际,《办法》第二条规定,居务公开民主管理坚持居民主体地位,按照全面、真实、经常的原则,实行事前、事中、事后全过程公开。

(二)关于“居民会议”。《城市居民委员会组织法》对召开居民会议规定了三种情形,即居民会议可以由全体满十八周岁以上的居民或者每户派代表参加,也可以由每个居民小组选举代表人参加。因此,《办法》在居务管理工作中,没有规定召开居民会议的具体形式,由城市社区根据情况自行决定。

(三)关于居务公开的事项和程序。为了规范居务公开的主要事项和应当遵循的基本公开程序,《办法》第六条、第七条、第八条、第九条分别就居务公开的内容、程序、时间和形式作了详细规定。其中,《办法》第六条规定,城市社区居民委员会应当按照县(市、区)民政部门制定的城市社区居务公开目录公开主要事项。

(四)关于居务公开异议处理方式。为了对居务公开存有异议的社区居民提供反映和解决问题的救济渠道,《办法》第十一条规定,居民对城市社区居务公开的内容、程序、时间或者形式有异议的,可向社区居委会、监委会提出,对于答复不满意的,可向街道办事处反映情况。街道办事处应当自接到情况反映之日起15日内调查处理并给予书面答复。

(五)建立了民主评议城市社区工作人员的制度。为了加强对城市社区居务公开民主管理和服务工作的监督,《办法》第十二条规定,城市社区居委会成员、居民监督委员会成员、政府购买服务的公益性岗位人员,应当接受居民会议对其履行职责情况的民主评议。民主评议应当采取无记名投票方式进行,每年至少开展1次,评议结果对居民公开。

(六)建立了经济责任审计制度。为了加强对城市社区居民委员会主要负责人的专项监督,借鉴其它省市的经验做法,《办法》第十三条规定,城市社区居民委员会主要负责人,应当接受经济责任审计,经济责任审计由街道办事处组织实施。

(七)关于参照执行。根据我省社区建设实际,由于在一些有国有企业、集市、居民人数相对集中的乡镇,也成立有社区居委会,《办法》第十五条规定,乡(镇)社区居民委员会的居务公开民主管理工作参照本办法执行。