您的位置:

《陕西省信访事项复查复核办法》解读

来源:省政府规章解读 发布时间:2017-10-31 浏览次数:240 【字体:

《陕西省信访事项复查复核办法》解读

(2017年7月26日)

《陕西省信访事项复查复核办法》(以下简称《办法》)已经省政府2017年第9次常务会议通过,自201781日起施行。《办法》的公布施行,完善了我省信访工作体系,规范了信访事项复查复核工作程序,对维护信访秩序,保护信访人的合法权益具有重要意义。

一、《办法》出台的背景

十八大以来,我省信访工作在省委、省政府的领导和国家信访局的指导下,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进信访制度改革,成立了由杜航伟副省长为主任的省复查复核委员会,加强“阳光信访”“责任信访”“法治信访”建设,不断创新理念思路、体制机制、方法手段,加强源头治理,畅通信访渠道,解决群众合理诉求,切实维护群众合法权益,各项工作成效显著。

国务院《信访条例》第三十四条、三十五条对信访事项复查复核进行了相对原则的规定,未规定信访事项复查复核的具体程序等内容。近年来,国家信访局反复强调,要加强信访事项复查复核制度建设,由省(自治区、直辖市)人民政府依据条例制定信访事项复查复核办法,确保《信访条例》规定落到实处。为了落实中央要求,进一步规范我省信访事项复查复核工作,切实维护信访群众的合法权益,促进信访事项复查复核工作正常开展,需要尽快制定出台我省信访事项复查复核办法。

二、《办法》出台的过程

该《办法》是省政府2017年立法计划项目,由省信访局起草,并经省信访事项复查复核委员会第一次全体会议20161129日讨论通过。收到草稿后,省政府法制办书面征求了各设区市政府和省政府相关部门的意见,并通过网络先后两次征求了社会各界的意见,组织召开了省政府相关部门、法律顾问、基层机构、社区代表参加的征求意见座谈会。在认真吸收各方意见的基础上,进行了反复修改,形成了《陕西省信访事项复查复核办法(草案)》报省政府常务会议审议。2017522日省政府第九次常务会议审议原则通过,已经省政府2017年第9次常务会议通过,612日陕西省人民政府令第202号予以公布,自201781日起施行。

三、《办法》的主要内容

《办法》共二十三条,根据国务院《信访条例》,参照《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》的有关规定,结合我省信访工作实际,对信访事项复查复核相关概念、工作程序、申请与受理、请求的处理等内容,作了进一步细化和具体规定。

(一)对复查复核相关概念和工作程序进行了规定。《办法》具体明确了申请人含义、代理人、申请条件、申请材料、送达规定、回避规定、信息录入等内容,对复查复核工作程序进行了详细规范。

(二)明确复查复核的上一级行政机关的范围。《办法》第六条对上一级行政机关进行了明确,规定了各类被申请人所对应的办理信访事项复查复核工作的具体行政机关。

(三)细化了申请条件和不予受理情形。《办法》第九条规定了申请人申请复查复核应当符合的4个条件,具体包括:申请人是不服处理意见或者复查意见的信访人,有具体的复查复核请求和事实、理由,申请的复查复核事项属于原信访事项办理或者复查请求的范围,在规定的申请期限内提出。第十三条规定了复查复核机关不予受理的6种情形,具体包括:不符合本办法第九条规定的,属于依法应当或者已经通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求的,属于依法应当由各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院处理的信访事项的,信访事项正在处理或者已经过复核的,申请内容超过原信访事项处理或者复查请求范围的,依法不予受理的其他情形。

(四)明确了对复查复核请求的处理。第十五条规定:复查复核机关应当根据原信访事项处理或者复查意见认定事实情况和法律、法规、规章或者其他有关规定,自收到复查复核请求之日起30日内书面作出维持、变更或者撤销原信访事项处理或者复查意见等相应处理。同时规定:申请人对重新作出的信访事项处理、复查意见不服的,可以依法申请复查复核。