您的位置:

洛南县建立联络机制促进法治政府建设

来源:复议应诉 发布时间:2017-10-16 浏览次数:529 【字体:

为建立健全行政与司法良性互动机制,协同推进我县行政复议、行政审判工作,日前,县人民法院与县政府法制办联合下发《关于建立行政审判和行政应诉联络工作机制的实施办法》(以下简称《办法》),进一步促进依法行政,推进法治政府建设。

《办法》明确建立健全工作机制。一是建立行政复议行政审判联席会议制度。联席会由双方轮流主持,每半年至少召开一次,重点交流行政审判和行政复议工作开展情况,研究实际工作中存在的突出问题。二是建立信息共享机制。县法院向县政府法制办通报行政审判重要工作部署、行政审判中发现的行政执法、行政复议和行政应诉存在的问题,县政府法制办向县法院通报全县法治政府建设重要事项、行政复议工作情况等其他可以共享的信息。三是加强学习交流。互相邀请对方参加相关考察、调研、培训、授课,组织相关行政执法人员参加庭审旁听等活动,通过开展学习交流,切实提高行政执法人员行政应诉能力和依法行政水平。

法院助力法治政府建设是深入推进依法行政,建设法治在政府的有力推手,也是监督政府依法行政、依法执政的有效手段。今后,县政府法制办将积极发挥自身作用,认真落实《办法》提出的制度措施,努力促进我县法治政府建设水平迈上新台阶。

                                (洛南县政府法制办)