您的位置:

省政府法制办运用法治手段为深化“放管服”改革保驾护航

来源:工作动态 发布时间:2017-10-31 浏览次数:-1676 【字体:

     新一轮行政审批制度改革启动以来,省政府法制办坚持依法履职,积极主动作为,运用法治思维和法治方式助推简政放权、放管结合、优化服务改革,筑牢法治保障基石,促进全省“放管服”改革深入推进。

    一、坚持法治思维,加快推进法规规章立改废。按照《立法法》和《行政许可法》有关规定以及深化“放管服”改革的有关要求,省政府法制办在立法工作中,严格控制新设行政许可。2013年以来,没有通过省政府规章设定临时性行政许可。同时,注重改进政府立法机制和方式,积极探索委托第三方起草法规规章草案,防止部门利益法制化。先后组织起草了《陕西省隧道安全保护办法》和《陕西省报废公路处置办法》,今年又重点组织起草了《陕西省优化营商环境条例》,委托起草了《陕西省军事设施保护条例》。根据陕西自贸试验区建设需要,联合省审改办、省自贸办提请省政府出台了向自贸试验区放权的规章,解决了省级部门向自贸试验区委托下放权限合法性的问题。为适应“放管服”改革要求,省政府法制办先后组织了5次地方性法规和省政府规章的清理工作,废止10件,宣布失效1件,对6件进行了修订。根据国务院取消下放行政审批事项的决定,及时对涉及的《陕西省人口与计划生育条例》和《陕西省建筑节能条例》等法规规章提出了修订建议,提请省人大常委会按程序进行修法。

    二、加强源头管理,认真开展规范性文件清理。按照加快政府职能转变的要求,省政府法制办坚持涉权涉法文件“逢文必审”,既对涉及“放管服”改革的重大决策进行合法性审查,又加强规范性文件的制定审核。坚持对省政府和省政府办公厅出台的每一份规范性文件进行严格的合法性审查,从源头上推动了行政决策法治化。2014年,对省政府规范性文件进行了全面清理,共清理省政府和省政府办公厅规范性文件529件,其中废止107件、修改16件、保留406件。2016年,又组织对涉及行政许可性质审批事项的省政府规范性文件进行清理,其中,失效9件,废止1件,修改4件。严格落实规范性文件备案审查制度,做到“有件必备,有备必审,有错必纠”,先后审查设区市政府和省级各部门规范性文件1184件,防止了与“放管服”改革要求不相适应文件的出台。同时,要求“红头文件”一律标明有效期,实行统一登记、统一编号、统一发布 “三统一”制度,备案审查工作步入规范化、制度化。201511月,我省被国务院法制办确定为全国完善规范性文件合法性审查机制试点省份。

    三、严格审核把关,确保各类清单于法有据。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,省政府法制办积极配合省编办做好行政审批事项集中清理和省级部门权力清单、责任清单、公共服务事项清单的清理、编制、审查等工作,逐部门、逐项目进行合法性审查,高标准、高质量完成任务。先后配合省编办6批次清理行政审批事项,总量精简65.62%,行政许可项目由684项减少到363项,精简46.92%,全面取消“非行政许可审批事项”这一审批类别。先后对省编办转来的8批次承接国务院取消下放行政审批事项的文件、3批次省级部门行政许可项目汇总目录以及省级部门行政许可中介服务事项及收费目录清单、全省工商登记后置审批事项清单、省级部门“双随机”检查事项清单、省级部门公共服务事项清单等进行了合法性审核把关。在集中清理和合法性审核工作中,省政府法制办坚持依法审查,把制定依据、项目名称、办理时限、收费标准作为审查的重点,对审查中发现的职能交叉等问题及时与职能部门进行协调沟通。通过召开论证会、研讨会的方式,充分听取专家学者、省政府法律顾问的意见和建议,对重要事项做到集体讨论和集体决定,确保了审查的各类清单于法有据、合法合规。(陕西省推进职能转变协调小组办公室简报(第34期)刊发)