您的位置:

甘肃年底前完成现行规章、规范性文件清理

来源:省外 发布时间:2017-10-20 浏览次数:-146 【字体:

来源:甘肃发布

近日,省政府办公厅就2016年规章规范性文件备案审查情况进行了通报,并提出将在年底前全面完成对现行规章、规范性文件清理工作。

据通报,2016年,我省各地各部门紧紧围绕省委、省政府中心工作,依照法定权限和法定程序制定规章、规范性文件,各级政府法制机构认真落实规章、规范性文件管理的各项制度规定,加大对违法违规文件的纠错力度,制度建设质量明显提升。全年经省政府法制部门审查准予备案的规章、规范性文件共166件。在备案审查中发现19件规范性文件存在违法违规内容,备审机关发出备案审查意见书和意见函,责令制定机关限期纠正、修订后重新发布。对清理中发现的未按规定报备的17件规范性文件及时发出通知,责令发文单位纠正。

通报同时提出,全省各地各部门要构建行政规范性文件“有件必报,有报必审,有错必纠”的工作格局。要结合全面深化改革、经济社会发展需要及上位法制定、修改、废止等具体情况,于今年年底前全面完成对现行规章、规范性文件的清理工作。通过清理,及时修改或废止不符合经济社会发展要求、背离“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念、与上位法相抵触或者不一致的文件,特别是含有干预市场自主行为的地方保护、部门保护、行业垄断等内容的规范性文件。清理出的文件目录要向社会公布,接受社会监督,保证公众知情权。