您的位置:

幸甚至哉 与你相逢

来源:法治文化 发布时间:2017-08-31 浏览次数: 【字体:

白驹过隙,一个多月的见习即将结束。通过这一个多月的见习,我不仅一步步对政府形成了感性的认识,也体会到了公务员“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的那份“为人民服务”的态度。

初识省政府

一个多月前的一个周五,初次来到新城大院。望着古朴庄严的大门,内心有一丝忐忑;初见热情友善的老师,悬着的心也落下许多。不论是庄严肃穆的前大楼、灰瓦朱檐的西安事变指挥部,还是风韵天成的新城黄楼、书香馥郁的鲁迅图书馆,了解越多,陌生与紧张也就越少了。

分配到法制办工作后,便结识了处室的各个老师,在他们的陪伴下,也逐渐熟悉了这里的生活,陌生和紧张渐渐减少,心底里竟迸发出一些小期待。

又见省政府!

情为民所系,利为民所谋,在法制办的规范性文件审查备案处见习期间,从各方面的文件入手,我也一点点掌握了工作程序,和老师一起看文,不仅要看内容,还需要不断地搜索相关资料,查阅法律文件,与来文单位进行联系。一份文件的办结有时要耗费好几天的时间。

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,从点滴小事做起,从理论到实践,我也体味到了这看似枯燥工作的意义,备案的核心是维护行政相对人的合法权益,审核的核心则是文件的合法性,这些都加深了我对政府法治的认识;同时,严谨细致的工作要求和 “有件必备、有备必审、有错必纠”的工作原则都是为了让决策和方案符合法律规范,保证政令畅通、推进依法行政。

在工作之余,我还积极参加了“见习日记”的投稿及微信平台制作,从写稿、整合,到在老师们的帮助下修改再修改,到最后的编辑,与同学们一起整合出见习报道《西安建筑科技大学省政府见习6人行》,我们的一番成果最终也得以在“走进省政府”及“陕西发布”等微信平台发表,校内的平台也纷纷转发,取得不俗的阅读量,进一步宣传了大学生走进省政府的活动。

可谓是“处处留心皆学问”,在这里的每一天,都给了我一个完善成长的机会,一个了解政府的机会。

再见省政府!

时光荏苒,在渐渐熟悉之后,又到了说再见的时间。感谢这次经历,政府在我心中从神秘到开放透明;感谢这次经历,能让我们也成为其中的一份子,献出自己的一份力;感谢这次经历,为我们提供了一个了解社会、锻炼成长的平台,也让我们懂得了要积极进取、追赶超越,为建设富裕、和谐、美丽陕西献出自己的一份力。