您的位置:

知识产权保护与陕西创新型省份建设

来源:理论与实践 发布时间:2017-08-31 浏览次数: 【字体:

知识产权保护与陕西创新型省份建设

马治国  翟晓舟

国家将陕西省确定为创新型省份建设试点,为我省提供了重要机遇,陕西省委省政府纵观国内外经济、科技和文化发展趋势,根据我省发展现状、资源特色,确定了我省十三五“创新发展”模式,决定了陕西未来发展前景。新的发展模式必将使技术创新、文化创意和知识产权紧密联系起来,开创陕西知识产权保护与创新驱动发展的新局面。

一、知识产权保护是区域创新发展的推动力

创新是产生知识产权的源泉,创新的各个阶段、各个环节,都产生、渗透着知识产权。知识产权保护是保证科技创新成果权利化、资本化、商品化和市场化的基本前提之一。

研究表明,知识产权在一定程度上已成为经济发展的先行指标。经济发展水平高的地区与知识产权关系更为紧密,而目前经济发展水平较低的省份,都不是创新或者知识产权驱动型经济,因此与知识产权的关系并不紧密。另外与地区的产业特点有关,依靠传统产业的地区,与知识产权关联性差,其经济社会发展处于不稳定状态。陕西省也是如此,本人曾经调研过十个地市的知识产权保护状况,都相对落后,尤其能源依赖型地市,知识产权保护环境较差。有些地市连专门知识产权管理机构都没有,知识产权工作被边缘化。由此可见,各地未来要进一步取得发展,重视和发展知识产权是必由之路,必需之策。

二、陕西省知识产权保护现状与创新型省份建设目标

为了进一步落实国家创新型省份建设工作,2015年8月,陕西省政府办公厅印发了《贯彻国家知识产权战略行动计划建设创新型省份知识产权工作方案(2015—2017年)》[1],根据该方案提出的三方面主要预期目标,陕西省已经取得了一定成绩,但是,仍然具有进一步提升的空间。

第一,陕西省专利授权数量优势有待巩固与提高,专利申请结构优势有待调整,技术领域布局有待加强,企业创新能力有待提升。2014—2015年,陕西省分别位列全国发明专利授权统计排行(不含港澳台)的第九位和第十位,发明专利授权量同比增长39.45%,是西北地区唯一进入前十名的省份,但是,较之前十位中同比增长量最高的江苏省(同步增长率为83.09%)仍有进一步发展的空间。截止2015年,陕西省受理的专利申请中,发明、实用新型和外观设计分别占37.2%、45.3%和17.5%发明专利占比较低,实用新型占比较高,提高发明占比有助于提高陕西省专利申请质量,优化专利申请结构。2013年,陕西规模以上工业增加值前10行业中,仅有4个行业研发投入力度超过全国平均水平,陕西大中型工业企业中,六大高耗能行业的研发经费投入强度均未超过1%。2015年,发明专利授权量排名进入全国前十位的企业,没有一个在陕企业。

第二,在巩固并加强陕西省知识产权质押融资合同数量的基础上,进一步提升知识产权融资数额。对比各地区专利质押项目与融资总额的情况[2]:2015年,陕西(258件)[3]首次位列全国专利权质押项目数排名第一,这当然是出人意料的巨大成绩。但是,同年专利质押合同总额仅12.5亿元,较之质押融资金额位列全国第二位的山东省(80.26亿元),仍有较大提升空间。我省知识产权局在此基础上,于2016年与当地银行签订协议,推进专利质押融资规模的突破,期望能保持在全国前列。

第三,知识产权行政执法与司法保护仍有待提高和加强。知识产权保护发展指数分类指出[4],陕西省位列保护指数的第四类,前三类主要包括广东、浙江、江苏等东部省份。西部省份中有四川省位列第二类,重庆、云南、广西位列第三类,排名均高于陕西省。2014年 ,全国地方人民法院共新收和审结知识产权民事一审案件95522 件和94501 件。同年,江苏省法院审理知识产权民事案件7733件,审结6308件,安徽省法院共新收民事知识产权一审案件1421件,审结1355件(含旧存)。与上述数据相比较,2014年,陕西省全年全省各级法院受理一、二审知识产权民事纠纷案件合计仅为825件,审结580件,知识产权司法保护程度仍待提高。2015年 ,全国31个省(自治区、直辖市)中,2015年知识产权行政执法办案量超过千件的有9个省,分别是浙江8584件、江苏4918件、广东3214件、湖南3115件、山东2747件、河南1448件、湖北1409件、贵州1346件和福建1269件,而陕西省仅为574件,知识产权执法保护程度有待加强。

三、确立知识产权保护目标是建设创新型省份的保障

陕西省知识产权保护与创新型省份建设之现状反映出的实质问题在于:陕西省具有创新发展的物质条件以及知识储备,但是,多方面的创新投入并未能切实发挥其应有的作用,并成为推动陕西省经济发展和社会进步的核心动力。陕西省创新型省份建设需要知识产权保护,但是,现有的知识产权保护水平不仅不适应陕西省科技创新的实践需求,而且已经直接影响到科技创新发展[5],难以承载创新型省份建设的重任。区域知识产权保护对陕西省的经济、社会发展具有重大影响,建立有效的战略目标并推动目标落实十分重要[6]

第一,通过知识产权保护,发挥陕西优势资源的效用

要充分发挥陕西科研优势资源,建立以企业主导、政府引导、科研创新机构为主体、开拓多元投资渠道、发挥陕西军民融合知识产权的示范作用、建立科学的成果分享机制和鼓励发展创新驱动的经济发展环境,从陕西省的优势产业入手,全面建设以创新驱动、以知识产权引领、保障的经济发展模式,使国家创新驱动发展战略和知识产权强国战略落到实处,推动陕西省尽快建设成为创新型省份。

陕西的科教资源、文化资源要转化为产业优势,需要强有力的知识产权保护。科技、教育、文化都是最重要的生产力要素,陕西省占尽优势。但是这些要素都不是直接的生产力,要转化为现实生产力,需要通过完善知识产权保护制度,并以之为支撑,通过创新、创意、转化等环节来加以实现,如果保护不力,缺乏完善的知识产权保护环境,这些资源优势就不能发挥其应有的效用。

第二,通过知识产权保护,促使陕西经济结构实现改变

要建立吸纳创新主体、培养创新人才的长效机制,改革现有的行政管理模式,改革地方科研创新机制,鼓励科研成果市场化,形成以科研创新活动为核心,面向西部,乃至全国,以致丝绸之路沿线国家的知识产权保护体系,促使陕西经济结构实现产业升级。

经济结构的转变与产业升级换代,要有足够的知识产权保护制度做准备。经济结构的转变和产业的升级换代,主要靠创新,创新的风险主要体现在知识产权保护水平的高低,如果缺乏稳定的、可靠的知识产权保护,新型创新主体就难以引进,现有的创新人才就难以挽留,现有的创新成果就难以在本地实现转化。

第三,通过知识产权保护,吸纳高端企业和人才

要建立科学完善的知识产权管理保护体系,放眼全球,整合优势资源,集中一批知识产权人才、科技创新型企业、知识产权配套服务机构,充分发挥知识产权在经济发展中的引领和保障作用,将陕西省建设成为立足西部,辐射全国,在世界具有影响的知识产权中心。

要使陕西成为西部强省,丝绸之路的开拓主导省份和在国内、国际具有影响力的省份,就必须提高知识产权保护水准,使之成为具有高水平知识产权保护的地区之一,从而使国内外的一些高端创新型企业落户陕西,一些高端人才聚集、落户陕西。

四、完善创新型省份建设的知识产权保护体系建议

结合上述知识产权保护目标,要建立适应创新型省份建设的知识产权保护体系,就要立足于创新型省份建设需求,通过各方面的改革推进陕西省知识产权保护体系的建立。

第一,加强知识产权地方立法保护措施。充分利用地方立法资源,完善陕西省现有知识产权地方法制体系,鼓励建立科研经费激励机制及知识产权奖励制度,并在尊重科研规律的基础上制定与上述机制相适应的知识产权权益归属制度及科技成果转化后的利益分享制度。同时,完善知识产权行政保护地方立法体系,为地方行政执法提供更加充分的、操作性更强的依据。应提前启动《陕西省专利条例》修订研究工作,尽快修订《陕西省促进科技成果转化条例》,完善科技创新的知识产权保护、激励措施;制定《陕西省文化产业促进条例》、《陕西省博物馆条例》,完善文化创意知识产权保护体系;制定促进品牌保护的地方性法规,培育、创建具有国内国际影响的名牌企业、科技成果和商品驰名商标。

第二,完善知识产权执法保护措施。首先,改革、重组知识产权执法主体。国务院已经明确授权许可各地方根据自身情况开展知识产权改革试验,鼓励有条件的地方进行知识产权综合管理改革试点。建议陕西省率先试点将知识产权行政管理职能集中,将版权行政管理部门、商标行政管理部门与专利行政管理部门合并,建立统一的知识产权管理行政部门,并提升知识产权管理行政部门的级别,明确其单位属性,统筹开展陕西省的知识产权保护工作;其次,统筹知识产权执法行为,加强知识产权保护综合执法力度,集中现有版权、商标、知识产权行政管理部门的执法力量,充分发挥海关的保护职能,联动执法,加大侵权查处力度。

第三,提升知识产权司法保护水平。随着陕西省知识经济比重的逐步提升,实践中对于知识产权类纠纷进行专业化审判的需求也愈加凸显。建议在陕西省力争设立继北京、上海、广州之后,国内第四个知识产权法院,提升陕西省乃至整个西部地区的知识产权司法保护的力度。目前本省知识产权司法保护在全国处于较弱地位,不仅司法审判案件数量少,而且审判质量也有待提高,最突出的表现是,对知识产权侵权危害的认识程度不到位,侵权认定标准把握不准,侵权赔偿数额偏低,不利于提升本省的知识产权形象,与我省科技文化大省地位和创新型省份建设目标不相适应。同时,应进一步加强与国外知识产权司法机构及知识产权保护律师组织等实务部门的联系,加大知识产权跨境保护力度。

第四,创建知识产权综合平台保护措施。建议借助中国西部科技创新港的建设,为陕西省知识产权运营搭建交易与保护综合平台。政府设立西部知识产权运营指导协调机构,鼓励创建高水平综合性知识产权运营企业,争取设立国家重大科技活动知识产权评议机构(试点),力争在西部创新港创设西部专利审协中心,设立知识产权全国协同保护中心。这些措施对提升陕西知识产权实力、保护水平和创新型省份建设具有不可或缺的保障作用。

第五,设立高端知识产权人才库。借助西安交通大学、西北大学、西北政法大学、西安外国语大学等高校知识产权专门研究机构平台,探索建立由国家和陕西省联合成立的、陕西省和教育部省部共建的国家西部知识产权保护人才培养基地,设立国家级知识产权研究院,开展各专业、各行业背景人员均可参与的知识产权保护人才培养计划。培养适应性强、高层次、复合型知识产权人才,成为国内外知识产权高端人才培养基地。

第六,培养全民知识产权保护意识,加大知识产权保护宣传力度。提高大众的知识产权法律意识,着重提高各级领导干部的知识产权法律意识。建议政府设立知识产权顾问;在各级党校、行政学院设立知识产权培训课程;在中小学校挂牌设立知识产权教育示范点;将知识产权课程列入高等院校基础学科范围,培养大学生知识产权意识;在“三秦大讲堂”等知名平台设立“知识产权保护大讲堂”,组织召开知识产权保护国际学术论坛。

五、结语

我省具有的优势资源,只有在创新和知识产权保护的环境下才能变为轻资产、活资产,才能转化为现实生产力,发挥出巨大潜能。“法不孤起,仗境方生,道不虚行,遇缘则应”。知识产权制度是“法”是“道”;创新型省份建设是“境”和“缘”,是其发挥作用需要的环境、条件,一旦条件具备,便可释放出巨大能量,推动创新发展。我省已经明确了创新发展模式、目标和任务,创新型省份建设已经盛大起航,知识产权制度如同护卫舰一样,将提供反潜、护航、巡逻、预警、侦察及登陆支援作战等全方位、立体性保护。

(作者马治国系西安交通大学知识产权研究中心主任,教授;翟晓舟系西安交通大学法学院博士生,陕西省行政学院讲师)



[1]陕西省人民政府办公厅.陕西省人民政府公报〔PB〕.陕西省人民政府2015(18)

[2]王宇,余博.2015年专利权质押融资金额突破560亿元〔N〕.中国知识产权报,2016-01-29(006)

[3]数据来源于陕西省知识产权局

[4]国家知识产权局知识产权发展研究中心.2014年中国知识产权发展状况报告(摘编)〔N〕.中国知识产权报,2015-06-05(005)

[5]史向军,冯炬 科技创新中知识产权保护价值研究——以陕西省为例〔J〕科技进步与对策,2013(7):131

[6]陈菊红,王绒,同世隆,姚树俊.基于模糊物元分析法的区域知识产权战略绩效评估研究—以陕西省为例〔J〕.科技管理与研究,2015(20):179.