您的位置:

基层社会治理法治化建设推进的思考

来源:理论研究 发布时间:2017-06-23 浏览次数:876 【字体:

【内容摘要】 党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要加强和改进党对全面推进依法治国的领导,推进基层治理法治化,并明确指出:全面推进依法治国,基础在基层,工作重点在基层。然而,我国基层社会治理法治化水平不容乐观,因此,在新的历史时期,如何全面深刻领会《决定》精神,正确理解基层治理法治化,如何推进基层治理法治化建设,是摆在所有基层组织和基层干部面前的重要课题,需要我们进行深入的思考和学习研究。

【关键词】 依法治国 基层社会治理 法治化建设

一、基层社会治理法治化的内涵及意义

(一)基层社会治理法治化的内涵

基层治理法治化就是在坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的前提下,在县级以下(县级、乡级、村、社区等)行政区域推进依法执政、严格执法、公正司法、全民守法,将社会发展各项工作纳入中国特色社会主义法治体系,促进国家治理体系和治理能力的现代化。即基层的政治、经济、文化等一切活动依照法律管理,公民的所有行为依照法律进行,使基层的一切需要和可以由法律来调控的活动和工作,都纳入规范化、法律化的轨道,按照法律来管理基层事务。基层法治建设,是依法治国在基层的具体实践,是依法治国的重要组成部分。

(二)推进基层治理法治化的历史和现实意义

基层是社会的细胞和基础,基层法治建设水平的高低,直接影响着国家治理体系和治理能力现代化,直接影响着国家整个法治化进程。党的十八届四中全会提出“推进基层治理法治化”,可以说,基层治理法治化是落实依法治国的必然要求,也是我们党执政为民的必然要求。从现在到2020年这一阶段,是全面推进依法治国的关键时期,这就要求我们党必须从全局性、基础性、战略性高度出发来推进基层治理法治化。

1.推进基层治理法治化是全面推进依法治国的必然要求。基层是依法治国的根基,法治国家的实现最终要体现在基层,法治政府最终要服务到基层,法治社会最终要落脚在基层。乡镇政府作为我国政权体系中最基层的行政单位,负责管理本辖区的经济、社会等各项事务,联系的是农村、农民、农业这三大要素,同人民群众的接触最密切,联系也最直接。我国要实行依法治国方略,建设法治政府,在乡镇政府推行依法行政是其中重要的一环。

2.推进基层治理法治化是维护人民群众合法权益的重要手段。习近平总书记指出,要处理好维稳和维权的关系,完善对维护群众切身利益具有重大作用的制度,强化法律在化解矛盾中的权威地位。随着经济社会的快速发展,人民群众的民主意识、参与意识不断增强,越来越关注日常生活中的法治,越来越关注社会各领域的公平正义,要把人民满意作为检验基层治理法治化成效的根本标准。

3.推进基层治理法治化是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础环节。党的十八届三中全会将完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化确定为全面深化改革的总目标,基层治理是国家治理体系的重要组成部分,是国家治理能力的基础环节。通过总结提炼在基层实践探索中行之有效的好做法、好经验,从而实现基层社会治理制度化、规范化、法治化。

二、基层治理法治化过程中存在的问题

(一)基层党组织领导带头作用弱化

目前,我们的基层党组织状况总体是好的,但与推进基层治理法治化的要求相比,还有许多不适应的问题。之前一段时期内,基层党组织凝聚力不足,管理分散,而且依法行政、依法治理、依法办事的自觉性不高,特别是一些基层党员干部法律意识和法治观念淡薄,习惯于行政命令,有的甚至以言代法、以权压法、徇私枉法。基层党组织在法治化过程中的模范带头作用没有充分的发挥起来。

(二)基层干部法治为民的意识及群众的法治意识薄弱

1.我们党确立依法治国、大力推进社会主义法治建设已有多年,大部分的基层干部法治意识已大为提升。与此同时,我们也看到基层干部中不学法、不懂法、不用法,甚至徇私枉法现象还存在,有法不依、执法不严的情况还较为普遍。部分基层干部人治思维和官本位思想仍很严重,习惯于“做工作”“讲人情”的工作方式,凭经验和个人想法作决策、下命令,甚至有法不依、执法不严。

2. 基层群众大多数文化水平较低,民主意识欠缺,法治观念淡薄,且群众维权意识、法律意识不强,学法、守法、用法氛围不浓,“信访不信法”“越法违法维权”较为普遍,有的人在自身合法权利被侵害时,不能正确反映诉求,不懂得运用法律武器维权。面对侵权要么浑然不知,以“法盲”形态出现;要么畏于权势,忍气吞声;要么置法律而不顾,“以暴制暴”,甚至导致违法犯罪。

(三)基层法治机构和法治队伍偏少,法治人才匮乏

在基层法治队伍建设方面,公检法力量和行政执法力量不足问题很突出。基层警力、法官、检察官配置严重不足,难以确保办案质量。从警力分布看,管理人员多,基层警力少;发号施令的多,冲锋陷阵的少。一线警力配置捉襟见肘,基层民警事务缠身,极大削弱了公安执行力。基层法院、情况也不乐观,特别是经济欠发达地区的的西部基层法院,更是暴露出不少的问题,主要表现在:法院人员缺编大、法官人才短缺,年轻人进基层的意愿不强,法官队伍呈老龄化趋向,审判力量明显不足,队伍出现断层等,这些问题不解决,难以确保办案质量。基层政府法制机构力量更为薄弱,大部分镇级政府法制机构只有1—2人,甚至有兼职的存在,难以适应基层法治化建设的要求。

(四)基层社会各种矛盾纠纷复杂多变

当前,我国经济社会发展进入新阶段,由于城乡之间、地区之间发展不平衡,收入分配不公平和贫富差距扩大,社会结构和利益格局深刻调整,而产生的社会矛盾和问题大量存在于基层,基层化解矛盾和维护社会稳定的任务在增加。特别是随着我国城乡一体化、城镇现代化进程加快,城镇制度结构和社会结构加速转型,城镇基层治理日益复杂和任务加大。与此同时,城镇基层治理组织体系不适应性日益突出,城镇法治型、服务型政府建设相对滞后,社区居民参与基层治理的积极性不高,城镇基层社会矛盾和不稳定因素层出不穷,维护社会稳定成为城市基层治理方面的重要任务。

三、如何推进基层治理法治化建设

党的十八届四中全会强调,要发挥基层党组织在全面推进依法治国中的战斗堡垒作用,增强基层干部法治观念、法治为民意识,提高依法办事能力。这是我们党根据全面推进依法治国的新形势,对基层党组织和党员干部提出的新要求,具有很强的指导性和针对性。

(一)充分发挥基层党组织在推进基层治理法治化中的战斗堡垒作用

充分发挥基层党组织在推进基层治理法治化中的战斗堡垒作用,加强和改进基层党组织对基层治理工作的领导,是推进基层治理法治化的重要保证。其核心是打造一支善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的党员干部队伍。

1.目前,我国有430多万个基层党组织,共有8600多万名党员活跃在这些组织中。基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项任务的战斗堡垒,也是提高社会管理法治化水平最基本、最直接、最有效的力量,只有全面推进基层党组织建设,才能牢牢把握依法治国的总体要求,真正把治理法治化落在基层、落在实处。

2.要充分发挥党的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势,努力把基层党组织的组织资源转化为基层治理法治化的资源。要把抓基层、打基础摆在更加突出的位置,加强和改进基层组织建设,引导基层党组织围绕基层法治建设,确立工作目标、工作内容、工作方式、工作机制,着力解决影响和制约法治建设的突出问题,充分发挥出基层党组织在基层治理法治化中的领导核心和政治核心作用。通过发挥基层党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用,不断完善基层治理体系,提高基层治理能力,为实现国家治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。

(二)增强基层干部法治为民思想及提高群众的法治意识

1.基层干部直接与人民群众面对面地发生具体行政行为,基层干部能否依法执政、依法办事,就直接影响着法律在群众中的威信,直接影响着群众对民主法治建设的信心。因此基层干部要牢固树立责任意识,深化法治为民思想,切实担负起推进基层治理法治化的主体责任和领导责任。根据基层纷繁复杂的新情况新问题,适应基层群众的新要求新期待,深入开展法治教育和法治实践,不断提高基层治理法治化意识,从而在城乡基层逐步培育起崇尚法律、敬畏法律、遵守法律的坚定信仰,进一步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,将基层社会治理各项工作纳入法治化轨道。

2.推进基层治理法治化,用法治文化引导群众参与是基础。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。推进基层治理法治化,必须在村、社区,乡镇、街道,在广大群众中大力弘扬社会主义法治精神,加大普法宣传力度,充分利用各类“中心、展馆、公园、广场、街区、长廊”等场所建立法治文化阵地;广泛开展“法律进村庄、进社区、进企业、进工地、进学校”等专项宣传活动,努力提高法制的社会影响力。形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使基层广大群众都能够自觉学法、懂法、守法、用法,形成推进基层治理法治化的坚实群众基础。同时构建通畅、有序、高效的基层信访工作体制,大力推行依法治访、阳光信访、逐级走访、访诉分离,主动运用法治方式处理信访矛盾纠纷,正确引导群众利用诉讼、仲裁、调解、行政复议等合法渠道解决问题,努力增强信访工作的规范性和公信力。

(三)加强基层法治机构和法治队伍建设

1.为了着力解决法治机构设置不完善、法治机构队伍不稳定和人员配备不足等问题,努力提高基层法治机构工作能力。必须加强基层人民法院、检察室、公安派出所、司法所等派出机构建设,建立农村基层大法治网络,整合县一级公检法司力量,组建县、乡、村三级联动的法治网络。同时通过制定就业政策,引进法律专业的大学毕业生到基层锻炼,为基层法治化注入新鲜血液。

2.完善基层治理体系,在县乡村建立综治工作机构,实行干部联村维稳制度,加快推进农村社区网格化管理,完善村干部议事制度。加强社区成员代表大会和社区议事协商组织建设,进一步整合社区内部治理资源,完善社区单位参与基层治理的协商合作机制,加快形成以社区党组织为核心、社区自治组织为主体、各类社区中介组织充分发挥作用的新型社区组织结构,以此充实基层法治队伍。

(四)创新基层社会治理新模式,加强多元化治理模式

依法推进社会治理的过程本质上就是为广大人民群众提供更多、更好、更安全、更稳定公共产品的过程,需要不断强化基层公共服务的能力。

1.推进多层次多领域依法治理。运用信息化、网格化的手段,将街道、派出所、城管、社区、物业、辖区单位力量有效整合,形成各司其职、相互联动、共驻共建共享和谐的工作格局。建立畅通有序的基层群众诉求表达、矛盾调处、权益保障机制,充分整合司法部门力量、统筹区域法律服务资源,加强社区矫正、人民调解、争议仲裁、司法救助等工作。健全法律服务体系,加大法律援助服务力度,深入开展“法律援助服务为民”主题活动,建立便民化法律援助服务体系,加强法律援助工作站和法律援助队伍建设,扩大法律援助范围,提高法律援助质量。保障人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时能获得及时有效的法律援助。通过开展法律援助、聘请法律顾问、举办法律讲座等方式,使基层群众有问题能反映、矛盾能化解、权益有保障。

2.建立依法化解矛盾纠纷机制。化解基层社会矛盾,运用法治思维和法治方式是关键。要针对矛盾纠纷诉求多元、参与部门多元、工作手段多元的新形势,进一步理清思路,整合资源,推动多元化矛盾纠纷解决机制长效化、规范化。积极创新社会治理方式,提升预防、化解社会矛盾的水平。要把源头治理、动态管理、应急处置结合起来,完善矛盾纠纷排查、预警、化解、处置机制,变事后处置为事前预防,变治标管理为治本管理,努力掌握预防化解社会矛盾主动肌;〔焕危囟揭。迪忠婪ㄖ喂哪勘辏匦胍曰阄驹靥濉C娑孕碌男问疲芮懈扇汗叵怠⒗硭橙褐谇樾鳌⒔饩龈髦志婪住⒂行Ы饩龈髦钟跋焐缁嵛榷ǖ拿芎臀侍猓匦朐擞梅ㄖ蔚氖侄危盐侍饨饩鲈诨悖衙芑庠诨恪?/SPAN>

四、结束语

推进基层社会法治化建设是一个长期的过程,不可能一蹴而就,在这个过程中需要更多的探索和研究,在此提出的问题也只是几点浅薄的思考。法治精神是法治的灵魂。小到文明出行,大到依法治国,法治的根基在于公民发自内心的拥护,源于公民出自真诚的信仰,通过培养人们的理性精神、诚信守法的精神、尊重法律权威的精神、权利与义务对称的精神、依法维权和依法解决纠纷的习惯等等,最终让法治精神形成铭刻在公民内心的风尚。同时基层政府作为我国经济和社会发展的前沿阵地,其依法行政的水平对基层法治化建立举足轻重。笔者相信,通过加强基层政府工作人员和群众的法治教育,树立法治为民意识,规范行政执法行为,切实提高基层政府依法行政能力,基层社会法治化也会得到持续、健康、快速的发展。

参考文献:

1]汪习根.论法治中国的科学含义[J.中国法学,20162

2]《. 中共中央关于全面推进依法治国若干重 大问题的决定》辅导读本[M.北京:人民出版社,2014.

3]江必新,李沫.论社会治理创新[J.新疆师范大学学(哲学社会科学版),20162

(商洛市商州区牧护关镇李慧娟)