您的位置:

省政府法制办认真完成全省审批服务事项梳理和流程再造合法性审核工作

来源:工作动态 发布时间:2018-09-30 10:54 浏览次数:724 【字体:

按照《陕西省推进职能转变协调小组关于扎实做好全省审批服务事项梳理和流程再造工作的通知》的要求,省政府法制办从全省各地法制系统抽调业务骨干10人,组成精干高效的法制审核组,对省市县“三级四同”直接面向企业和群众,可依申请办理的行政许可、审核转报和备案等事项目录和办理事项进行了合法性审核。我们严格按照工作时间节点,依法依规审核,保质保量全面完成了法制审核工作任务,确保了全省审批服务事项梳理和流程再造工作的顺利推进。

    一是提高思想认识,统一行动指南。本次事项梳理和流程再造是一项政策性强,涉及面广,时间紧迫,任务艰巨的工作。为此,抽调人员集中到位后,法制审核组立即组织召开专题培训会议,学习宣贯会议精神,明确工作任务,统一审核标准。明确要求全体成员,充分认识此项工作的重要性,任务的复杂性,时间的紧迫性;务必高标准,严要求,保质保量按时完成工作任务;务必排除私心杂念,排除一切干扰,一心一意投入工作。

  二是精心组织部署,落实责任分工。为确保审核工作的质量,省法制办政府法制监督处全员参与,并与基层抽调的10名业务骨干,按照业务特长统一分工,分组协作,集中讨论。同时,为确保工作效率,法制审核组集中安排食宿,统一工作时间,两个多月来,放弃节假日休息时间,全员投入审核工作中,确保按照时间节点完成审核任务。对于审核中发现的问题,先汇总后集中讨论,取得一致意见后,按照分工和组别进行统一回复。对于吃不透拿不准的问题,本着认真负责的态度,积极与事项梳理组、流程组和各工作部门先行沟通,而后集中讨论,形成一致意见,做到有问必答,有疑必解。

   三是注重工作方法,克服工作生活困难。审核工作伊始,尽管对审核工作的重要性,复杂性和紧迫性均有认识,但对于工作的“超期”认识不够。有的同志还要兼顾单位本职和精准扶贫,所以奔波于两地之间;有的同志克服孩子小需要照顾;有的同志身体有病,为了不影响进度,坚持带病工作还加班加点;有的同志长时间使用电脑引发视力衰减;有的同志长期“滞留”异地引起家人的误会。因此,法制审核组坚持“工作上严格要求,生活上细致体贴,情感上温暖如春”原则,及时对工作问题答疑解惑,对生活问题嘘寒问暖,拉近了情感上的距离,缓解了工作上的压力,使得大家心情顺畅,确保了工作顺利推进。

四是突出审核质量,按时完成审核任务。法制审核组严格依照合法性原则,依次完成事项目录审核,流程合法性审核、省政府进一步下放和取消行政审批事项审核、中介服务事项审核等各项审核工作,确保了每一事项有法可依,有规可循。特别是723日起,通过“封闭培训、集中办公、分组审核、集中讨论”的形式,严格按照依法、高效、便民的原则,对“全省政务服务事项统一管理平台”上传的事项,逐条进行合法性审核。对发现的共性问题,及时与事项梳理组、流程再造组、平台建设组以及省级有关部门沟通处理;对问题相对集中的部门,积极与各部门沟通联系,确认存在问题,反馈修改建议。截至目前,已经完成1016项行政许可事项、324项审核转报事项、475项备案事项目录审核;完成上传平台2519项行政许可、443项审核转报、595项备案办理事项的合法性审核;完成省政府进一步下放和取消250项行政审核事项、108项中介服务事项的合法性审核工作,反馈审核意见和建议2300多条,并及时予以沟通完善。

五是密切协作配合,齐心协力工作。习总书记讲,团结出生产力,团结出战斗力。本次法制审核工作重要性和复杂性毋庸置疑。没有一个团结的班子,就形不成战斗力,势必影响法制审核工作的质量和效率。因此,法制审核组从人员选调,业务能力,专业分工,人员调配等方面通盘考虑,统筹安排,确保形成一个有战斗力的班子。在审核工作中,同志之间能够互相协助,互通有无;遇到难题困惑,不怕“亮短揭丑”,既敢主动请教,也乐于答疑解惑。经过工作实践,证明法制审核组是一个团结的班子,有战斗力的班子,保质保量顺利完成了法制审核工作任务。