您的位置:

培育和践行社会主义核心价值观 为良法善治提供制度保障

来源:法治要闻 发布时间:2018-09-20 11:56 浏览次数:4168 【字体:

——省人大常委会把社会主义核心价值观融入法治陕西建设

一部地方性法规——《陕西省优化营商环境条例》,标志着陕西优化营商环境工作进入规范化、法治化轨道。

即将修订通过的《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》,大幅提高了奖励标准,进一步优待见义勇为人员及家庭,弘扬了社会新风正气。

今年以来,省人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将社会主义核心价值观进一步融入法治陕西建设以及立法修法全过程,加强保障和改善民生力度,推进社会治理体系创新方面的立法,确保立法导向更加鲜明,措施更加有力。一批“良法”出台,为“善治”奠定了坚实基础。

优化营商环境彰显平等公正法治

20185月,备受瞩目的《陕西省优化营商环境条例》正式实施,为我省打造法治化国际化便利化的营商环境、加快营造“处处优化营商环境、人人提升营商环境”的浓厚氛围提供了坚实支撑。

优化营商环境是转变政府职能、推进“放管服”改革的重要内容,是激发市场活力、促进投资和创业、推进经济发展的根本途径。省人大常委会制定《陕西省优化营商环境条例》,从我省实际出发,针对存在的突出问题,从市场主体保护、政府公共服务、规范政府监管、维护市场秩序等方面,依法规范和促进我省营商环境持续改善。

“可以说,《陕西省优化营商环境条例》充分体现了社会主义核心价值观中的平等、公正和法治原则。该条例规范了政府公权力,强调国有企业、民营企业、外资企业的平等市场主体关系。在立法过程中,省人大常委会法工委充分听取各类企业意见,深入各类市场主体,为的就是让每个市场主体都能享受到良好的营商环境,在公正、透明、可预期的法治环境中不断发展。”912日,省人大常委会法工委法规一处处长姜敏在接受记者采访时说。

西北政法大学经济法学院副教授焦和平认为,《陕西省优化营商环境条例》将社会主义核心价值观充分融入立法实践,弘扬了平等、公正、法治、诚信的社会新风正气,对于保护市场主体的合法权益、维护公平有序的市场环境、激发企业家在陕创业投资热情具有重要意义。

弘扬新风正气实现良法善治

“见义勇为是中华民族的传统美德。为了进一步鼓励见义勇为行为,维护见义勇为人员合法权益,我省适时修订《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》。修订后的条例,除了提高奖励标准,对见义勇为人员及其家庭在基本生活、医疗、就业、教育、住房等方面的优待作了补充完善和细化。”省人大常委会法工委法规二处副处长杨学军说。

陕西省律师协会副会长窦醒亚认为,我省在具体立法工作中,将社会主义核心价值观的精神实质贯穿全过程,使符合社会主义核心价值观的行为得到倡导和鼓励,违背社会主义核心价值观的行为受到制约和惩处,力求以法律的刚性,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的制度支撑。

“法安天下,德润人心。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。要实现人民对社会主义核心价值观的认知、认同和自觉践行,就要把社会主义核心价值观融入法律规范、贯穿法治实践。只有这样,法律才能契合全体人民道德意愿、符合社会公序良俗,为人们所信仰、所遵守,实现良法善治。”焦和平说。

省人大常委会在立法规划和年度立法计划的制定中,落实中央关于将社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划的要求,加快编制五年立法规划(2018-2022年)进度。记者了解到,陕西省实施反家庭暴力法办法、陕西省社会信用促进条例、陕西省实施慈善法办法等诸多融入社会主义核心价值观的法规均已列入省十三届人大常委会立法规划。

省人大常委会着眼人民最关心、最直接、最现实的利益问题,以保障和改善民生为重点,健全社会建设方面的法律制度,推动基本公共服务标准化、均等化、法定化,进一步促进社会事业发展。

充分发挥核心价值观引领作用

为了更好地将社会主义核心价值观融入法规、规章和规范性文件中,省人大常委会高度重视设区市法规审批以及备案审查工作。今年以来,省人大常委会审查批准了《西安市文明行为促进条例》《宝鸡市饮用水源地保护条例》《榆林市城镇环境卫生管理条例》等地方性法规,审查政府规章9件,规范性文件23件,并对其中部分条款提出了修改意见。

在对《西安市文明行为促进条例》的审查过程中,省人大常委会对条例的具体内容、执法主体、法律法规衔接等方面进行了指导,并建议加大条例的可操作性,保障条例规定落到实处。

按照全国人大常委会关于做好涉及生态文明建设和环境保护的地方性法规专项自查和清理的要求,省人大常委会认真开展了地方性法规的自查清理工作。经过对照检查,认真梳理,提出了对我省部分生态文明建设和环境保护地方性法规进行修改的议案,审议通过了关于修改《陕西省实施〈中华人民共和国环境影响评价法〉办法》等11部地方性法规的决定,并决定今年对《陕西省煤炭石油天然气开发环境保护条例》《陕西省秦岭生态环境保护条例》进行修订。一系列切实的举措,确保了社会主义核心价值观在我省立法中的引领作用,为良法善治提供制度保障。 (来源:陕西日报,记者 李龙飞 )