您的位置:

汉中市召开行政复议应诉工作座谈会

来源:市县 发布时间:2018-09-19 09:22 浏览次数:2988 【字体:

912日上午,全市行政复议应诉工作座谈会在市政府第二会议室召开。市政府副秘书长、市法制办主任吴宝华出席会议并讲话,会议由市政府法制办副主任门玉琨主持。参加会议的有各县区法制办主任、市政府主要行政执法部门负责人,并邀请市人大法制工作委员会、市政协社会法制委员会负责同志出席。

本次会议旨在加强行政复议应诉工作,有效化解行政争议,优化营商环境,维护社会稳定,为“三市”建设创建良好法治环境,是一次重要的法制业务会。

会上,门玉琨同志对我市近三年来行政复议应诉工作总体情况进行通报。汉台区、洋县、勉县、宁强县四个县区及市公安局、市国土局两个部门,分别就各自近年来行政复议应诉工作情况进行发言,交流了经验,提出了问题,制定了下一步如何推进行政机关依法行政和做好行政复议应诉工作的措施。

吴宝华主任在听取了各县区和部门的意见建议后,就如何做好行政复议应诉工作提出了具体要求。吴主任指出,行政机关、法制机构就行政复议、应诉工作进行交流非常有必要,通过交流,可以及时发现和纠正行政执法、行政复议、行政诉讼中存在的问题,便于各级行政执法单位和法制机构在纠正违法或者不当行政行为中保持一致。下一步,各级行政机关和法制机构应当从充分认识加强行政复议、应诉工作的重要意义;积极作为,加强和改进行政复议、应诉工作;严格依法行政,从源头上预防和化解行政争议三个方面着手,切实做好行政复议、应诉工作。

吴主任强调,认真作好行政复议、应诉工作,对推进各级行政机关依法行政,加快建设法治政府,意义十分重大。我们要不断努力提高依法行政能力,认真履行法律规定的责任,严格规范公正文明执法,通过借力行政复议、应诉,强化行政机关法治意识,提升依法行政水平,促进法治政府建设提速发展,为我市经济社会建设提供法治保障。(汉中市政府法制办)