您的位置:

汉中市汉台区多措并举提升行政决策水平

来源:审查备案 发布时间:2018-09-19 09:15 浏览次数:2105 【字体:

一是明确政府工作职责。修订《汉台区人民政府工作规则》,细化政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能,有效促进各项工作规范化、科学化和制度化。

二是规范政府决策机制。坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策必经程序,组织专家、专业机构对专业性、技术性较强的决策事项进行论证,对事关全区经济社会发展和人民群众切身利益的重大事项组织开展评估,切实提高专家论证和风险评估质量。依托政府网站平台,广泛征求公众意见。

三是严格合法性审查。坚持把重要文件、协议、合同、涉法事务等所有重大决策事项在提交讨论前均交由法制机构进行合法性审查。2017年至今共审查各类合同、协议113份。

四是建立政府法律顾问制度。目前,全区34个部门共聘请法律顾问30个,配备率达88%,聘用专职律师31人;15个镇办聘请法律顾问14个,配备率达93%,聘用专职律师32人。

五是坚持集体讨论决定。重大行政决策严格履行政府常务会议或者全体会议、部门领导班子会议讨论程序,由行政负责人在集体讨论基础上作出决定。(汉台区政府法制办)