您的位置:

洛南举办提升行政执法能力培训会

来源:法制监督 发布时间:2018-09-19 09:15 浏览次数:1067 【字体:

为进一步提高行政执法办案水平,深入推进依法行政,加快建设法治政府,97日下午,洛南县举办提升行政执法能力培训会,邀请县检察院马春景检察长为全县行政执法人员辅导讲解公益诉讼方面的相关法律知识。县委常委、副县长支朝奇主持培训会并作了动员讲话。县政府重点行政执法部门负责人、各镇(办)负责人及部分一线执法人员等90余人参加了培训。

培训会上,马检察长以“公地悲剧”现象为切入口,从公益诉讼的概念、类别和类型,公益诉讼的立法进程,检察机关对行政执法部门监督的方式等方面进行了全面、详细地讲解,并就县检察院参与主办的公益诉讼典型案例进行了深入的剖析。他在讲课中指出,公益诉讼是督促之诉,是监督和支持行政机关依法履职的有效方式。通过公益诉讼,有助于构建行政机关、审判机关、检察机关协调联络的互动机制,有利于形成沟通协调、协作配合、依法监督、保护公益的强大合力,对保护生态环境和公共利益具有非常重要的意义。

通过此次培训,全体参训人员对公益诉讼有了新的认识和了解,也必将促使行政执法人员依法行政、严格执法、忠实履职,为建设法治洛南做出新的贡献。(洛南县政府法制办)